Суббота, 25 июня 2022

15

Санкт-Петербург

Вирусолог Альтштейн предупредил о специфическом свойстве антител к «омикрону»

Месяц назад омикрон-штамм «добрался» до России. Согласно статистике, сегодня около 70 % инфицированных заражаются именно этой мутацией ковида. На отличие «омикрона» от своих предшественников ученые обратили внимание сразу. Сейчас известно, что антитела, которые вырабатываются после нового штамма, не способны полноценно защищать организм от заражения другими версиями коронавируса. Об этом заявил профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радио Sputnik.

«Сейчас появились данные, что нейтрализующие антитела, которые вырабатываются в ответ на омикрон", довольно плохо нейтрализуют предыдущие штаммы. Дельта" у нас еще остается, остальные уже почти никакой роли не играют в развитии этой эпидемии», — цитирует вирусолога RT.

Анатолий Альтштейн поспешил добавить, что защиту организма обеспечивают не только антитела, но и клеточный иммунитет. Именно поэтому говорить, что у переболевших «омикроном» полностью отсутствует иммунитет к другим штаммам было бы некорректно.

Нередко перенесшие ковид пациенты сталкиваются с осложнениями, связанными с когнитивными функциями мозга. В частности, многие жалуются на тревожность, расстройство памяти, депрессию и панические атаки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали подробнее о новом термине в медицине — «нейроковид», а также о влиянии инфекции на работу мозга.