Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Политолог Рар назвал две страны, которым стоит навечно забыть о скидке на газ из РФ

В мире есть только две страны, которым следует навечно забыть о скидке на российский газ, заявил политолог Александр Рар. Он отметил ответственность Москвы перед партнерами, несмотря на обвинения скептиков в разжигании экономического кризиса.

Немецкий аналитик подчеркнул, что в Европе есть всего две «отличившиеся» страны, которым не стоит рассчитывать на скидки при покупке газа из РФ. Таким образом, он прокомментировал недавнее заявление председателя Госсовета Италии Франко Фраттини о зависимости Европы от российского топлива — это одна из причин, почему Рим так и не решился поддержать повальные санкции против Москвы в период с 2014 по 2020 год.

«Хорошо было бы президенту России сказать: „Наши энергетические поставки, которые до вчерашнего дня осуществлялись не только в Италию, но и в другие европейские страны, продолжатся в те же страны“. То есть не делая различий между друзьями и не друзьями. Это был бы дальновидный, лидерский, стратегический жест, который высоко оценили бы в Европе», — отрезал итальянец.

Тем не менее мнение Италии пока не пользуется популярностью, ибо в Европе укоренилась точка зрения о якобы виновности России в газовом кризисе, подчеркнул уже Александр Рар в беседе с «Народными новостями». И это несмотря на выполнения Москвой всех обязательств по поставке газа и долгосрочным контрактам. К примеру, с Польшей соглашение истекает в конце этого года — Варшава берет у РФ газ по рыночной цене, но более не рассчитывает на продолжение сотрудничества.

«Европа хочет сама решать: покупать или нет. Это борьба за структуру будущего рынка. Но Россия здесь в более сильном положении, поскольку, судя по всему, ближайшие десятилетия газ будет нужен ЕС, поэтому сейчас Брюссель, еще несколько недель назад говоривший, что всем нужно переходить на возобновляемые источники, видит — это невозможно», — пояснил эксперт.

Идея итальянцев о разделении Европы на противников и друзей России похожа на утопию, продолжает Рар, ведь есть две страны, которые сделали все, чтобы газовое сотрудничество с Россией превратилось в одну большую проблему. Речь идет о ранее упомянутой Польше и Украине.

«У России есть своя логика. Со странами, которые смотрят на нее, как на партнера, готовы вкладываться в европейский бизнес, у РФ особенные отношения, — заключает собеседник. — Те же, кто ее все время ругает, например, Польша или Украина, которые пользуются транзитной монополией, чтобы мешать российско-европейскому бизнесу, просто не могут иметь хорошие отношения с Москвой».

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС находится в относительно безопасной ситуации в случае сокращения газовых поставок из России, передает RT.