Пятница, 27 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Готовим сани на следующую зиму уже сейчас: как не допустить снежного коллапса в Петербурге в будущем

Убойный снег

Зима в этом году стала испытанием как для жителей и властей, так и в целом для всей системы ЖКХ и благоустройства, а также здравоохранения. Залповые снегопады и перепады температур с конца ноября, плюс реализация реформы обращения с твердыми бытовыми отходами и по сегодняшний день гремят на страницах электронных и печатных изданий и уже стали поводом для узкоспецифического творчества. Если говорить о сложившейся ситуации прозаично, то нужно признать, что все эти вопросы требуют многостороннего решения с участием администрации города, районов, бизнеса, управляющих организаций и самих жителей.

Уборка снега и льда с крыш, согласно постановлению Госстроя № 170 и Жилищного кодекса РФ ст. № 161, возложена на управляющую компанию. Однако если говорить предметно, самим жителям никто не мешает, во-первых, быть в контакте со своей управляющей организацией, оповещая ее о состоянии крыш для своевременного принятия мер. Во-вторых, в некоторых случаях сами жители могут препятствовать штатной уборке, например, устанавливая остекление на балкон с козырьком без узаконивания данной конструкции. Также создают препятствия для уборки припаркованные автомобили. Многие водители даже после расклеивания объявлений управляющей компанией и оповещения в домовых чатах о запланированной уборке снега и льда не всегда вовремя убирают свои автомобили.

Но при этом все риски берет на себя управляющая компания. Неубранные крыши травмоопасны, даже смертельно опасны, и эта зима, к большому сожалению, тоже не обошлась без жертв. Но и неубранные автомобили являются чьей-то собственностью, и за их повреждение УК тоже может понести материальную ответственность. Поэтому вместе с дворниками на улицах города появляются «инновационные» матрасы. Пользуясь ими во время уборки, УК пытаются минимизировать ущерб имуществу граждан. В прошлом году в одном из районов города использовали самодельные мобильные складные «крыши-навесы», их тоже нравилось фотографировать прохожим и делиться ими в сетях, как и матрасы. 

Уборка снега — чья зона ответственности?

Жителям стоит активнее взаимодействовать с управляющей компанией своего дома, не дожидаясь суровой зимы. Участвовать в собраниях, принимать решения по вопросам о содержании общедомового имущества, контролировать реализацию своих решений с помощью, например, совета многоквартирного дома, если в доме не образовано ТСЖ или ТСН.

Управляющая организация, в свою очередь, готовясь к отопительному сезону не только на бумаге, но и в реальности, должна обращать внимание на состояние чердачных помещений, изолируя тепловые элементы на чердаках. Использование нагревающего кабеля в желобах и водостоках также могло бы помочь не допустить обледенения, но пока это опять лишь декларируется и не применяется широко. У этого способа есть и очевидные недостатки: в период с низкими температурами будет расти потребление электричества на общедомовые нужды и необходимость регулировать, а проще говоря включать и выключать обогрев для обеспечения энергоэффективности.

Если говорить о третьей стороне процесса — о власти, то в рамках подготовки к отопительному сезону ежегодно контролирующие органы могут тщательнее проверять фактическое исполнение того, что предъявлено управляющими компаниями в паспортах готовности. Также вполне возможно вести более доступную коммуникацию с жителями города. Предложение жителям поучаствовать в пиковое время в уборке города за плату (так называемый двор-шеринг) вполне рационально, однако освещение его условий в этом году было недостаточным, в итоге желающие не знали, каким образом им зарегистрироваться и поучаствовать в акции по уборке снега.

Работа над ошибками

В следующем году по результатам уборки в эту зиму предполагается изменить принцип ее организации. Государственные жилищные агентства сами будут заниматься уборкой. Они получат техническое обеспечение снегоуборочной техникой и кадровое в виде профильных сотрудников. Сейчас в планах проводить очистку без конкурса и без посредников, тем самым предполагают избавиться от недобросовестных предпринимателей и других издержек предыдущей системы. Этот опыт будет не новым и при этом вызывает определенные опасения в виде монополизации рынка, при которой не всегда можно будет проконтролировать качество услуг.  

Зарубежный опыт в уборке не совсем может быть экстраполирован на нашу реальность. Во многих странах не выпадает такое количество снега при так называемых температурных качелях. Если же и выпадает, то зачастую на крышах не происходит массового образования льда, поскольку отсутствует централизованное отопление, люди отапливают помещения самостоятельно, стараясь делать это максимально экономно.

Что касается уборки дорог, то существуют определенные стандарты, и в России в основном их придерживаются. При интенсивном движении дорога должна быть вычищена до асфальта, при этом вопреки сложившемуся у нас мнению, за рубежом интенсивно используют реагенты, при умеренном движении допускается снежный накат, также используется крошка. Внутридворовая территория и тротуары за рубежом в зоне ответственности собственников, а не управляющих организаций, муниципалитетов и власти, как в нашей стране. За рубежом собственник должен самостоятельно ликвидировать последствия непогоды, иначе его могут привлечь к ответственности.

Почем нынче снег? 

Что касается еще одной стороны нашего многоугольника, то апелляция бизнес-структур к оттоку рабочей силы обратно в страны ближнего зарубежья не может быть состоятельной. Отток как таковой был в первую волну пандемии, затем многие желающие, пользуясь лояльной миграционной политикой, реализуемой в данный момент нашим государством, вернулись в Россию. При этом в основном не заняв рабочие места на рынке ЖКХ, отдавая все же предпочтение, если говорить о легальной или полулегальной составляющей, строительству и торговле.

Почему речь идет о полулегальной деятельности? Этот вопрос как раз к бизнес-структурам. На прошлой неделе в Петербурге силовыми структурами были организованы и проведены следственные мероприятия в нескольких районах города. В одной из компаний, участвовавшей в организации уборки снега и льда с крыш в Выборгском районе, погиб при работе человек. При этом сотрудником со всеми вытекающими правами он не был, поскольку трудовые отношения с ним не были не оформлены.

Выводя из «серой зоны» сотрудников, обеспечивая им достойную заработную плату, инвентарь, тем самым меняя отношение к этому тяжелому труду, бизнес может продемонстрировать свою социальную ответственность. При этом можно будет не привлекать рабочую силу из ближайшего зарубежья в большом количестве, тем самым не ставя в зависимость от миграционного режима целую отрасль.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что уборка и содержание территории и дорог хоть и вызывает у нас множество чувств, которыми хочется поделиться, все же стоит отметить, что стоит переходить к системным и качественным методам, и обязательно при взаимодействии всех заинтересованных сторон.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора