Воскресенье, 26 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Киев решился на отчаянный шаг, спасаясь от газовой катастрофы

Президент Украины Владимир Зеленский избрал совершенно иной и «гениальный» путь выхода из газового кризиса. Накануне, 16 февраля, в Верховную раду был подан законопроект о введении дифференцированной рентной платы за добычу природного газа.

Киевская власть перешла к реформам газовой политики, о которой так долго говорили западные эксперты. Страна решилась на отчаянный шаг, так как ее экономическое положение в связи с кризисом оставляет желать лучшего. Законопроект продемонстрировал, насколько сильно Украина недосчиталась денег на развитие местной отрасли из-за грабительских тарифов и алчности олигархических кланов, пишет обозреватель РИА Новости Валерий Михайлов.

Журналист подчеркивает серьезность положения Киева, угодившего в самую настоящую катастрофу. Авторы законопроекта предложили с 1 марта перейти на дифференцирование ставок рентной платы — украинский аналог налога — на добычу природного газа. Сегодня в стране есть фиксированные ставки ренты. Они составляют 29 % и 14 % в зависимости от глубины добывающей ресурс скважины. Однако для скважин нового образца ставки были снижены до 12 % и 6 %.

Базой для начисления является средняя стоимость газа. В инициативе парламентариев обозначено назначение большей из трех величин: средней цены природного газа, цены на местных биржах или цены на европейском хабе.

«В результате принятия предложенных изменений украинское правительство рассчитывает в течение десяти оставшихся до конца года месяцев получить в бюджет дополнительно 239 млрд гривен! — удивлен Михайлов. — Это более 18 % от общего объема плановых доходов государственного бюджета в 2022 году. И почти в пять раз больше нынешнего годового плана сбора ренты за добычу природного газа, который утвержден на уровне 49,3 млрд гривен».

Эксперту очевидна грабительская политика украинской власти по отношению к своим гражданам. Особенно явственно этот момент проявился после заявлений одного их бывших сотрудников «Нафтогаза» Отто Ватерландера о себестоимости ресурса внутри державы.

«По его утверждениям, себестоимость газа внутренней добычи составляет то ли 2,6, то ли одну гривну за кубометр. При этом с 2014 года продавался он и населению, и промышленности многократно дороже — по так называемому импортному паритету. Причем даже не по цене газа согласно долгосрочному контракту с добывающей компанией (ввиду отсутствия такого контракта и нежелания его заключать), а по цене его закупки на споте через европейские компании-„прокладки“», — заключил Михайлов.

Наиболее ярким примером искусственно задранных цен на газ служит политика компании «Нафтогаз Украины», добывшей через дочернюю структуру — «Укргаздобыча» — 12,9 млрд «кубов» природного газа. И тем не менее компания погрязла в убытках, продолжает обозреватель. Еще 6,9 млрд кубометров добыли бизнесмены, напрямую связаны с олигархами масштаба Игоря Коломойского или «западными партнерами».

Ранее президент РФ Владимир Путин прокомментировал возможность поставок газа в Европу через Украину после 2024 года, сообщает RT.