Вторник, 24 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Фигурантка скандального дела обманутых дольщиков получила пять лет колонии

Накануне состоялся суд над Светланой Шабуриной, которая являлась директором нескольких строительных фирм, самые печально известные из них «СУ-13» и «Новый дом». В 2014 году дольщики вложились в строительство квартир в поселке Шексна и Кувшиново Вологодского района. Но обещанное жилье так и не сдали в срок, хотя раньше фирма ввела в эксплуатацию несколько многоквартирных домов и пользовалась хорошей репутацией. Общая сумма ущерба составила свыше 450 млн рублей.

В 2016 году на Шабурину завели уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Тогда же дольщики начали активную борьбу за свои деньги. Они организовали инициативную группу, а в 2017 году даже устраивали пикеты у здания правительства Вологодской области и митинги в Вологде.

В сентябре 2019 году «СУ-13» признали банкротом. Часть дольщиков, а это около 100 семей, получили обещанные квартиры в дома на улице Труда в Шексне, некоторые также получили компенсации за недостроенное жилье.

Суд признал Светлану Шабурину виновной в мошенничестве, по другим статьям, среди которых отмывание денежных средств и злоупотребление полномочиями, ее оправдали. Суд назначил подозреваемой пять лет колонии общего режима, в зале суда ее взяли под стражу. Требования истцов удовлетворены частично, сообщает пресс-служба судов Вологодской области. Адвокат осужденной рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что пока решение об обжаловании приговора не принято.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что почти сто обманутых дольщиков Вологодской области наконец получили квартиры.