Среда, 29 июня 2022

22

Санкт-Петербург

Безработных россиян хотят лишить пособия, если те не выполнят одно условие

Минтруд пересмотрит порядок получения пособий по безработице и статуса «самозанятый», сообщает Телеканал 360. Новый документ планируют внести в Госдуму ближайшей осенью. Пока что он не включает четких методов решения проблемы, а освещает их.

Основными вопросами Минтруд считает теневую занятость, безработицу, пособия для безработных и правовое положение самозанятых. В новом документе планируют четко определить область теневой занятости и ее последствия, а также разобраться, кто будет регулировать этот вопрос. Безработных же хотят замотивировать на поиски работы с помощью индивидуального плана. Он будет составляться при постановке безработного на учет.

Если предусмотренные планом мероприятия не будут выполняться безработным, то он потеряет пособие. Напомним, что сейчас на выплаты не влияют подобные факторы. Кроме этого, планируется также ввести дополнительные платные услуги, которые будет предоставлять служба занятости. Самозанятым же хотят дать доступ к социальным гарантиям и установить для них нормы рабочего времени.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, президент Владимир Путин заявил, что уровень безработицы в России стал ниже уровня до пандемии, составив 4,3–4,4 %. Спад экономики составил 3 %, что гораздо ниже, чем в других экономиках мира, при этом рост ВВП по итогам года в стране ожидается на уровне 4,5 %.