Понедельник, 23 мая 2022

14

Санкт-Петербург

Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной

Лесные обитатели постепенно выходят из спячки и отправляются на поиски пропитания. Биолог Павел Глазков рассказал, как случайно не стать обедом для разъяренной медведицы, и поделился правилом, которое нужно соблюдать всем любителям диких зеленых зон.

Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной
pixabay.com / Pexels

Весна постепенно вступает в свои права, и в лесах под Петербургом становится более оживленно. Перелетные птицы начали возвращаться в регион, появились первые насекомые, а животные, которые уходили на зиму в спячку, просыпаются и готовятся встречать теплый сезон.

В частности скоро проснутся медведи, гадюки, барсуки, ежи и енотовидные собаки. Но некоторые представители этих видов уже сейчас отправились на поиски пропитания после долгой зимы, а значит, растет и вероятность встречи с ними. В Лужском районе, к примеру, уже заметили следы медведя, а под Выборгом видели проснувшуюся гадюку.

Встретить дикое животное по весне волнительно и страшно. После зимней спячки звери стремятся найти еду, а последнее, чего хочет человек, — стать их добычей. Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как обезопасить себя от подобных ситуаций.

Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной
pixabay.com / StockSnap

Шум и гам берем с собой

Больше всего рисков встретить диких животных у любителей грибов и ягод, которые уже в первые месяцы весны выходят на тихую охоту, а также у ценителей одиночных лесных прогулок. Какой бы ни была причина появления человека в лесу, правило для него одно — побольше шуметь.

Глазков рассказал, что специально по лесу ходит тихо, ведь его цель — сфотографировать животных в их естественной среде обитания. Однако это очень опасная стратегия. Лучше создавать шум или разговаривать, тогда звери сами будут стараться держаться подальше.

«Если за грибами, за ягодой и просто гулять идете — лучше шумите. Громко разговаривайте. Можно взять спортивный свисток, прямо посвистывать. Жители Камчатки всегда так делают, у них правило: с собой носить свисток. Можно радиоприемник, чтобы музыка звучала, или просто переговариваться. Принцип какой: зверь услышит, что человек идет, он сам уйдет», — поделился знаниями Глазков.
Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной
pixabay.com / Skitterphoto

Человек никогда в лесу не остается без внимания. Животные — отличные партизаны, но они не нападают без причины. Если вы пришли с миром, то вас с миром и отпустят.

«Мы тут с коллегой считали, что за человеком в среднем минимум пять пар глаз всегда наблюдает, и вы при этом не видите животных. Лисицы, кабаны, лоси могут стоять и со стороны на вас смотреть. А вы не замечаете их и дальше идете. А вот если будете шуметь, они сами уйдут от вас, это самый главный принцип», — еще раз повторил эксперт.

Не лезть на рожон

Вполне возможно, что одна пара глаз из пяти, направленных на человека в лесу, будет принадлежать крупному хищнику. Однако даже голодный медведь, который только вышел из спячки, не будет нападать только чтобы поесть человечины, уверен Глазков. Людей в стандартном рационе косолапых лет.

«У нас обитает более трех тысяч медведей в Ленинградской области. Если бы они охотились на людей, у нас бы тысячи грибников исчезали», — поделился мнением Глазков.

Не живущие в лесах двуногие сами являются для косолапых фактором, представляющим опасность. Речь идет, прежде всего, о мамах-медведицах. Это, пожалуй, единственные лесные жительницы, которые могут вести себя агрессивно. Они стараются защитить малышей от непрошенных гостей, так как не знают, чего от людей можно ожидать.

«Медведи боятся людей. То есть мы для них представляем заочную угрозу. Для человека опасно неожиданно встретить медведицу с медвежатами. Вот здесь у самки материнский инстинкт очень высокий. Выше, чем самосохранения. И она может напасть на человека», — предупредил специалист.

Чтобы избежать таких неожиданных встреч с беззаботными детенышами и их нервными зубастыми мамами, эксперт советует не пренебрегать правилом, который он не устает повторять, и создавать шум во время перемещений.

Если идти тихо, то можно случайно подойти к медвежонку, не заметив его, и тогда встреча со злобной родительницей обеспечена. Стоит помнить, что даже если рядом с малышом не видно взрослого зверя, это не значит, что его действительно нет — он может появиться в любую минуту.

«Это психологическая ошибка — считать, что надо идти тихо, чтобы тебя не услышали. У медведя потрясающий слух и потрясающие обоняние, может учуять человека за километр, а иногда, если это по ветру — за несколько километров. У них все органы на порядок сильнее развиты, чем у людей. Поэтому как раз нужно больше шума. Шумим, и зверь уйдет сам», — подчеркнул Глазков.
Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной
pixabay.com / OrnaW

Не копить мусор

На человека звери нападать не станут, но могут прийти к людскому жилищу, ведь рядом обычно водится много «вкусностей». Летом, в сезон свежих трав и нектаров, лестные обитатели питаются своим обычным рационом. Однако весной сразу после спячки им не найти ни плодов, ни ягод.

Чтобы не привлекать голодных зверей в свой двор, эксперт порекомендовал жителям поселков, деревень и садоводств не устраивать мусорки возле населенных пунктов. Глазков напомнил, что в прошлом году были случаи, когда молодые медведи весной приходили в места жительства людей как раз из-за нехватки пищи. Точно так же могут поступить енотовидные собаки и лисицы. Они хорошо чувствуют разложение пищевых отходов и идут в деревни именно на этот запах.

Шум и гам: как петербуржцам избежать встречи с голодными дикими животными в лесу весной
НЕВСКИЕ НОВОСТИ / Дарья Зуева

Ранее биолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что жителям Петербурга и Ленобласти не стоит переживать — животные здесь не стремятся нападать на людей, если специально не провоцировать их. По его словам, а регионе нет агрессивных животных, даже гадюка не атакует человека первой.