Понедельник, 27 июня 2022

24

Санкт-Петербург

Как завещал Тютчев: когда петербуржцы услышат первые грозовые раскаты года

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Стихия в последние дни мечется от одной крайности к другой. Привыкшие к превратностям погоды жители города на Неве уже не делают никаких исключений относительно прогноза — прочь они не отгоняют даже мысли о ранней весенней грозе.

Как завещал Тютчев: когда петербуржцы услышат первые грозовые раскаты года

Погода не дает расслабиться петербуржцам, каждый день преподнося им сюрпризы. Рабочая неделя, которая завершилась чуть ли не ливневым дождем, перетекла в субботнее похолодание и метели. А уже воскресенье порадовало горожан ярким солнцем.

Такое непостоянство прогноза заставляет задуматься, какими еще капризами может удивить жителей Петербурга природа. Стоит ли людям уже сейчас готовиться к весенним грозам, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у доцента кафедры метеорологических прогнозов Российского гидрометеорологического университета Валерия Цепелева.

Как завещал Тютчев: когда петербуржцы услышат первые грозовые раскаты года

Буйство стихии абсолютно точно в ближайшие дни не достигнет грозового уровня, убежден специалист. На Петербург сейчас надвигается арктическое вторжение, поэтому город находится в мощном тылу циклона. Это говорит о том, что ждать грозы сейчас бессмысленно. В ближайшее время местных жителей настигнет лишь похолодание со снегом.

Для того, чтобы гроза обрушилась на Северную столицу, должно совпасть несколько обстоятельств. Во-первых, теплая погода обязательна для этого явления. Во-вторых, должна развиваться мощная конвективная облачность. Она может быть связана с восходящими движениями воздуха вверх по фронтальной поверхности. Сейчас все эти условия стихия соблюдать не намерена.

Как завещал Тютчев: когда петербуржцы услышат первые грозовые раскаты года

Есть еще один вариант «вызвать» грозу. Мощное восходящее движение начинается также от перегрева почвы. Однако Петербург в этом случае снова пролетает мимо. Грозовые раскаты грома вряд ли горожанам удастся услышать раньше конца апреля. И это только в случае большого везения. Не исключено, что сбудутся все же тютчевские «прогнозы» о грозе в начале мая.

«В ближайшие неделю [грозы] точно не будет, потому что есть смысл ожидать отрицательных температур. Днем, конечно, солнышко светит, прогреваться на солнце будет, но в целом холодно. Может быть — я так оптимистично думаю — вряд ли раньше конца апреля [пройдет гроза]», — заключил собеседник издания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что солнечное гало порадовало петербуржцев на закате дня.