Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Синоптик Куткевич рассказал, когда зимняя непогода окончательно покинет Петербург

Утром 28 марта жители Северной столицы с удивлением отметили, что циклон «Илона» весь город завалил снегом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, какая температура ждет петербуржцев в течение недели и когда сквозь облака снова проглянет солнце.

Синоптик Куткевич рассказал, когда зимняя непогода окончательно покинет Петербург

Утром 28 марта жители Северной столицы обнаружили, что город завален снегом. Центральная часть североатлантического циклона «Илона» определила погоду в первый день недели. Ветер дул с северо-запада с порывами до 14–19 метров в секунду. Метеоролог Юрий Куткевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда зимняя непогода окончательно оставит Северную столицу и в какой день город снова засияет в солнечных весенних лучах.

Синоптик Куткевич рассказал, когда зимняя непогода окончательно покинет Петербург

Как отметил Юрий Куткевич, понедельник 28 марта стал далеко не самым «зимним». По словам специалиста, самый холодным этот день был в середине прошлого века, когда столбики термометров опустились до -25 градусов. А вот самым теплым он был всего года назад — 25 марта 2021 года дневная температура составила +14 градусов.

«Погода на этой неделе ожидается, мягко скажем, прохладная. Наиболее неблагоприятный день — сегодняшний понедельник. Вызван он прохождением через Санкт-Петербург циклона Илона. Он принес нам снег ночью и утром, а в дневные часы сегодня температура повысится до положительных +3… +4 градусов и будет идти временами мокрый снег с дождем. К вечеру температура опять понизится до отрицательных и ночью будет минус», — предупредил Куткевич.

По прогнозам эксперта, по ночам на текущей неделе будет холодно — до -4… -6 градусов. На дорогах практически все дни будет возникать гололедица. Что касается осадков, то основная их часть выпадет сегодня, 28 марта. Во вторник ожидается лишь небольшой снег, ночью до -5 градусов, днем — 0… -2 градуса.

«В дальнейшие дни недели ночные температуры примерно сохранятся до -5… -7 градусов, а дневные будут постепенно повышаться. Это произойдет от того, что облачности будет меньше, осадков в последующие дни недели практически не ожидается и облачность будет разрываться. Дневной солнечный прогрев обеспечит постепенное повышение температуры к концу недели +4…+5 градусов, ночью будет оставаться же -5 градусов», — отметил синоптик Юрий Куткевич.

Низкое атмосферное давление в начале недели специалист объяснил влиянием центральной части циклона. К среде показатели будут постепенно повышаться, а потом снова понижаться, резких скачков не ожидается.

Последние дни марта и первые апрельские деньки пройдут под властью циклонов. Синоптики сходятся во мнении, что солнце будет показываться, но не будет греть так хорошо и так сильно, как неделю назад, сообщили в эфире Радио Sputnik.

Тем временем весна — самое время планировать отпуск. Делать это из-за введенных антироссийских санкций стало труднее. Эксперты по туризму рассказали, как можно недорого отдохнуть в 2022 году, пишет «ФедералПресс». При этом цели российских туристов в этом году сильно изменились, к примеру, состоятельные граждане стали чаще уезжать из страны надолго или насовсем, сообщает News.ru.

А тем, кто пока не планирует отдых, стоит задуматься о питании. Весной организму особенно необходимы овощи и фрукты, так как в них много витаминов, рассказывает телеканал 360. Если свежих, сезонных овощей и фруктов пока в продаже нет, отдавать предпочтение можно и замороженным продуктам, советует RT.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ показали, как петербуржцы встретили снежный понедельник.