Пятница, 03 февраля 2023
-5

Санкт-Петербург

Краснокнижного воробьиного сычика заметили в лесах Лужского района

Пернатый терпеливо высматривал добычу.

Краснокнижного воробьиного сычика заметили в лесах Лужского района

В лесах Лужского района Ленинградской области заметили самую маленькую сову Евразии. Воробьиный сычик, сидя на проводах, высматривал жертву, чтобы полакомиться находкой. Кадры охоты опубликовала пресс-служба комитета по животному миру Ленинградской области.

Пернатых этого вида часто можно встретить в регионе. Помимо Лужского они обитают в Волосовском, Тосненском и Лужском районах и на востоке области. Птицы с характерным окрасом строят гнезда на верхушках елей в глубине лесов.

«Охотничий участок у сыча постоянный, но птицы могут покидать его зимой, когда количество мелкой живности в лесах уменьшается. Зимой его можно встретить на окраинах деревень, рядом со скирдами сена, где обитают полевки. Основной стиль охоты – выжидание благоприятной ситуации. При обнаружении жертвы – сычик резко пикирует, но летит не прямо к жертве, а как бы мимо, оказавшись в двух-трех метрах, резко сворачивает и пикирует», – рассказали в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что обманный маневр заставляет жертву на мгновение притаиться, что позволяет сычику схватить добычу.

Воробьиный сыч внесен в Красные книги нескольких регионов России, включая Петербург.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что глухари во Всеволожском районе начинают брачный сезон.