Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

ЗакС одобрил корректировку закона о промышленной политике в Петербурге

Городской парламент одобрил в первом чтении поправки в закон о промышленной политике в Санкт-Петербурге. Законопроект был внесен Смольным в первоочередном порядке.

ЗакС одобрил корректировку закона о промышленной политике в Петербурге

Документ совершенствует механизм специальных инвестиционных контрактов на территории Петербурга. Им предлагается отнести полномочия в части применения механизма СПИК к полномочиям правительства Санкт-Петербурга.

«СПИК является ключевым инструментом развития инвестиционной деятельности, который предусматривает разработку и внедрение современных технологий в целях серийного производства промышленной продукции, конкурентоспособной на мировом уровне, и оказывает ключевое влияние на социально-экономическое развитие региона. Перечень современных технологий утверждается Правительством Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Представитель Смольного в ЗакСе Константин Сухенко подчеркнул, что этот важный закон учитывает потребности развития экономики города и делает акценты на том, что сегодня для нашего города приоритетнее.

«Мы имеем опыт работы по специальным инвестиционным контрактам версии 1.0. Мы имеем большой эффект от их осуществления. В рамках этих контрактов выпускались усовершенствованные образцы воспроизводства техники в городе. В рамках этих контрактов работали и Биофарм, и Герофарм, и Toyota, и Hyundai, осваивались новые образцы продукции», — отметил политик.

Также он добавил, что на повестке дня стоят новые задачи. В рамках специальных инвестиционных контрактов следующего поколения будут осваиваться новые прорывные технологии. Требования и технологии будут согласовываться на федеральном уровне и входить в федеральный перечень.

«Отбор кандидатов на участие будет осуществляться на более жестких условиях, и в идеале должен привести к тому, что в городе начнут осваиваться именно передовые технологии и передовые образцы продукции на их основе», — высказался представитель Смольного.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ЗакС отказался ограничить возможности для голосования по выборам в молодежный парламент.