Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

«Ожоги легких»: химикатный «взрыв» не ударит по здоровью петербуржцев

Город
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Выброс хлора и соляной кислоты случился на производстве в Московском районе. Ущерба для горожан это обстоятельство не нанесет.

«Ожоги легких»: химикатный «взрыв» не ударит по здоровью петербуржцев

Утром 30 марта в Петербурге произошел прорыв шланга, по которому вредные химические вещества поступали в машину по утилизации отходов. Вытекание хлора и соляной кислоты быстро предотвратили, однако возникает закономерный вопрос — как химикатный «взрыв» повлияет на здоровье жителей города?

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кандидат химических наук Андрей Дорохов успокоил горожан, подчеркнув, что выброс химикатов не отразится на их самочувствии. Все дело в том, что разлив был очень небольшого объема. Урон здоровью может быть нанесен непосредственно тем, кто находился на предприятии Московского района.

«Пары соляной кислоты очень едкие, вызывают раздражение дыхательных путей. Если их долго вдыхать, то могут появиться даже ожоги легких. Но это только в том случае, если человек находится вблизи места разлития», — подчеркнул собеседник издания.

Для устранения последствий такой аварии необходимо в первую очередь обработать большим количеством воды и засыпать песком место разлива. В случае, когда ситуация лишь слегка вышла из-под контроля, можно нейтрализовать вредные вещества содой.

«Обычно песком засыпают, потом его соскребают и увозят. Или водой заливают, кислота разбавляется и испаряется», — добавил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за сутки почти 120 станций метро и пунктов выдачи «заминировали» в Петербурге.