Понедельник, 27 июня 2022

18

Санкт-Петербург

Агапитова сообщила о тяжелой ситуации с наркотиками в Петербурге

По словам омбудсмена, за один месяц в городе продают около 120 кг запрещенных веществ.

Агапитова сообщила о тяжелой ситуации с наркотиками в Петербурге

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Светлана Агапитова рассказала о тяжелой ситуации с незаконным оборотом наркотиков в Северной столице. В месяц происходит порядка 120 тыс. продаж наркотиков. Омбудсмен выступила 30 марта перед депутатами в рамках часа правительства в Законодательном собрании.

«По предварительным подсчетам, в месяц происходит около 120 тыс. продаж наркотических средств. Получается порядка 120 кг наркотиков, проданных в городе в месяц. Ежедневно наши горожане проходят мимо "закладок" стоимостью в 50 млн рублей, закопанных во дворе, парке, сквере или прикрепленных, например, магнитами к лифтам в жилых домах», — высказалась омбудсмен.

По данным активистов, сообщила Агапитова, появилась тенденция к увеличению спроса на синтетический психостимулятор, называемый на сленге «соль», который крайне губителен для здоровья и быстро вызывает зависимость.

Инструментом для борьбы с наркоторговлей является профилактика употребления психоактивных веществ, считает Агапитова:

«Задача государства и общества — искоренить саму идею потребности в психоактивных веществах. Сделать это силами исключительно правоохранительных органов не получится. Это общая задача и цель».

Кроме того, во время своего выступления Светлана Агапитова прокомментировала выход России из Совета Европы.