Чиновники запретили «Ляпису» спеть «Воинов света» из-за ассоциаций с Майданом

28.08.2014 15:09 522
Запланированный на сегодняшний вечер прощальный петербургский концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой» вызвал «опасения» в Смольном – чиновники попросили группу убрать из сетлиста песню «Воины света» как «нежелательный гимн Евромайдана», а полиция еще на вокзале обыскала группу на наличие наркотиков.

Санкт-Петербург, 28 августа. Запланированный на сегодняшний вечер прощальный петербургский концерт белорусской группы «Ляпис Трубецкой» вызвал «опасения» в Смольном – чиновники попросили группу убрать из сетлиста песню «Воины света» как «нежелательный гимн Евромайдана», а полиция еще на вокзале обыскала группу на наличие наркотиков. Об этом сообщает «Фонтанка».

«Ляпис Трубецкой» приехал в Петербург утренним поездом из Киева,  в 12 часов 25 минут на платформе Витебского вокзала его уже ждали полицейские, которые отработали анонимный звонок на «02», по данным которого, «Ляпис» перевозил с собой запрещенные вещества. Остальных пассажиров поезда выпустили, состав отогнали на запасные пути. Проверка заняла почти три часа. Полицейские ждали служебную собаку из Пулково.

От клуба А2, принимающего «Ляпис», на вокзал приехал адвокат Сергей Озорнин. После проверки, не привдшей никаких результатов полицейские извинились и попросились на выступление. Их с удовольствием внесли в список почетных гостей.

Также на неделе с руководством А2 беседовал сотрудник Петроградского УМВД Сулейман Худеев, отвечающий за общественную безопасность. Поводом для встречи стало письмо из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Чиновники выразили обеспокоенность песней «Воины света», по их представлениям, это гимн Евромайдана, и группе «настоятельно рекомендовалось не исполнять его в Петербурге». Из беседы также следовало, что в Смольном опасаются провокационных речей со сцены. 

Известно, что до концерта и во время него будут работать 60 полицейских и 40 охранников. Под контроль возьмут не только зал, но и периметр здания бывшего завода полиграфических машин на проспекте Медиков.

К 18 часам в А2 не дожидаясь каких-либо анонимных сообщений закончили кинологическую проверку. Служебная собака взрывных устройств и взрывчатых веществ не нашла. Окрестности клуба патрулируют полицейские автомобили.

В продажу на прощальный концерт группы поступили 3,5 тысячи билетов. Все они быстро были распроданы.

«Сет-лист исполнитель составляет за час до концерта. Что он споет – я не знаю, правда. Но если «Воинов света» не будет, то только из уважения к клубу А2. Мы не хотим, чтобы у него были неприятности. Мы распадаемся, а заведение, надеюсь, остается», – заявил директор группы Антон Азизбекян.

Лидер группы Сергей Михалок заявил несколько дней назад, что «Ляпис Трубецкой» прекращает свое существование с 1 сентября.

Выступление А2 пройдет сегодня в 20 часов в рамках прощального мини-тура «Клоуна нет».

Еще в марте Михалок заявлял, что не видит перспективных идей для развития творчества коллектива. У себя на родине, в Белоруссии, «Ляпис Трубецкой» не выступал уже почти 4 года – концерты группы, а также упоминания о ней в теле- и радиоэфире, находятся под негласным запретом властей.

Группа «Ляпис Трубецкой» была основана в 1990 году и исполняла полупародийный рок. Новый этап в творчестве коллектива начался в 2007 году с выходом пластинки «Капитал», когда группа заметно изменила стилистику и стала более политизированной, что принесло ей целую армию новых поклонников.

Фото: Lyapis.com

Читайте по теме:

Все билеты на прощальный петербургский концерт группы «Ляпис Трубецкой» проданы

Новости партнеров: