Безлактозные продукты Valio застряли на российской границе

28.08.2014 16:21 450
Фуры Valio с безлактозными продуктами не смогли попасть на территорию России из-за отсутствия некоей специальной сертификации, которая раньше не требовалась

Санкт-Петербург, 28 августа. Фуры Valio с безлактозными продуктами не смогли попасть на территорию России из-за отсутствия некоей специальной сертификации, которая раньше не требовалась, сообщает «Фонтанка».

Четыре фуры, в которых везли безлактозные продукты: молоко под маркой Eila, йогурты, творог, творожный крем и сметану - выехали с четырёх финских заводов в понедельник, 25 августа. По словам директора завода в Оулу Мартти Кимпимяки (Martti Kimpimäki), с его предприятия в Россию было отправлено 30 тысяч упаковок йогуртов и сметаны.

Фуры были остановлены на пункте пропуска с Россией «Торфяновка» 26 августа. На следующий день их заставили вернуться на территорию Финляндии, и вечером груз переместился на финский пограничный пункт «Ваалимаа». Первоначально в компании заявляли, что ввоз их товаров в Россию невозможен «до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции из списка молочной продукции». Безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов – кодов, по которым начисляются таможенные платежи.

Позже на сайте Valio появилась информация о другой проблеме – Роспотребнадзор требует от заводов, производящих безлактозную продукцию, российские сертификаты. Ранее такие сертификаты не требовались.

«Все сертификаты соответствия (в т.ч., ТР ТС 033/2013 ) у компании есть, тем не менее, в настоящее время не установлен порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом на ввоз. Прямо сейчас мы уточняем все детали и ждем соответствующих разъяснений по этому поводу. В настоящий момент большей информацией мы не обладаем», – сообщает российская пресс-служба Valio.

Как пояснили в российской пресс-службе, в Valio решили отправить груз, опираясь на постановление правительства РФ, исключающее из санкционного списка в том числе безлактозные молочные продукты. Это постановление возмутило Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), ведь разрешив ввозить в Россию такие товары, фактически правительство РФ позволило вернуть чуть ли не всю линейку продуктов – так, например, кисломолочные продукты и сыр просто в силу технологии не содержит лактозу.

Именно поэтому Союзмолоко направило ранее в Минсельхоз письмо, в котором сообщалось, что безлактозные продукты должны иметь государственную регистрацию, как специализированные. 

Как стало известно сегодня же, 28 августа, Россельхознадзор будет в ручном режиме выдавать новые разрешения на ввоз в Россию безлактозной молочной продукции из стран, попавших под продовольственные санкции (США, Канада, Норвегия, Австралия и Евросоюз).

Как становится ясно из заявления на сайте ведомства, решение Россельхознадзора касается свежего, кислого, сгущенного и пастеризованного молока, молочных коктейлей, сливок, сметаны, кефира, йогурта, какао, молочных каш, нуги, пахты, пудинга, сухой молочной сыворотки. В заявках на ввоз необходимо будет указывать, что в соответствии с технологией изготовления данная продукция является безлактозной.

При этом в ведомстве отметили, что решение о порядке ввоза в РФ такой молочной продукции как сыр, масло и творог будет принято позднее. Безлактозная молочная продукция, напомним, была изъята из санкционного списка продуктов постановлением правительства РФ от 20 августа.

Фото: Сергей Павлов / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Финляндия с нетерпением ждет новых «продуктов Путина»


Продуктовое эмбарго спровоцировало в Петербурге «продуктовый туризм» 

Российские конкуренты Valio просят ужесточить эмбарго на безлактозное молоко 

Новости партнеров: