Бывшее здание Невского районного суда снова станет храмом (фото)

28.08.2014 17:37 952
Наместник Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской Епархии архимандрит Илларион приехал в эти дни в Петербург специально для того, чтобы провести службу в честь Великого христианского праздника Успения Богородицы. Литургия прошла в православном храме, требующем восстановления. Зданию по ул. Крупской, 5, переданному подворью Важеозерского монастыря, уже около 120 лет. Изначально, оно строилось именно как подворье монастыря с церковным приходом для горожан, однако в годы советской

Наместник Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской Епархии архимандрит Илларион приехал в эти дни в Петербург специально для того, чтобы провести службу в честь Великого христианского праздника Успения Богородицы. Литургия прошла в православном храме, требующем восстановления. Зданию по ул. Крупской, 5, переданному подворью Важеозерского монастыря, уже около 120 лет. Изначально, оно строилось именно как подворье монастыря с церковным приходом для горожан, однако в годы советской власти купола снесли, внутри наставили стен и перегородок а само здание отдали по другому назначению.

Вместо помещения, которое должно бы было напоминать прихожанам про Страшный Суд и милость Господа, суд здесь с легкой руки советских чиновников располагался совершенно светский – Невский районный суд. В начале лета этого года он переехал в другое здание.

Первое богослужение в помещении на Крупской как в храме – в честь Успения Богородицы, началось 27 августа в 18 часов и продолжилось 28 августа с 10 часов утра. Великий православный праздник чудесным образом совпал с Престольным праздником храма, отметил иеромонах Иоанн Неврюев, благочинный возрождаемого подворья Важеозерского монастыря в Петербурге.

«Это было подворье, с одной стороны, а с другой – приходской храм. И люди, которые жили в окрестностях, нуждались в нем, были жертвователи. Храм давал не только духовное успокоение, но опору в жизни, в том числе, нуждающимся – работу, кров. И были люди, готовые совершать добро бескорыстно, трудиться, жертвовать, заниматься благотворительностью. Их причисляли к лику святых. А ведь ангелы святых остаются сквозь века и любые преграды. Храм можно разрушить, но ангелы-хранители остаются, никуда не уходят», – рассказал Наместник Важеозерского Спасо-Преображенского мужского монастыря Петрозаводской Епархии архимандрит Илларион.

В дальнейшем планируется восстановление храма максимально приближенное к его первоначальному виду. Вместо трех этажей будет два (перегородка между вторым и третьем этажами была создана искусственно и отсекает купольную часть храма), также уберут перегородки в первом этаже, возведенные в советское время. Также планируется восстановить в их первозданном виде три шатровых купола вдоль ул. Крупской и три купола над входом в храм и колокольней. Частично колокольня, шатровая часть и элементы внешнего и внутреннего декора Храма сохранились до наших дней. Служители храма очень рассчитывают на помощь прихожан: пока другой помощи в восстановлении культурно-исторического наследия у них нет.

«Невский район имеет не только богатую военную и промышленную, но и культурно-религиозную историю. Надеемся, что восстановление подворья Важеозерского монастыря позволит жителям района и города больше интересоваться историей и культурой и уделять больше времени духовному и нравственному развитию», – отметил со своей стороны глава администрации Невского района Константин Серов.

Сейчас в будущем храме ведутся работы по созданию временного алтаря. Работы по реконструкции начнутся после утверждения проекта. 

Земля, на которой построен храм, была пожертвована русской церкви в 1892 году мещанкой Екатериной Анатольевной Гайлевич и городским главой Радьковым-Рожновым. Храм был заложен в 1897 году. Вся история храма тесно связана с именем Иоанна Кронштадтского, проповедника, духовного писателя, церковно-общественного и социального деятеля, благотворителя. По благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского было пожертвовано 2500 кв. сажень земли за невской заставой Санкт-Петербурга для устройства там монастырского подворья Важеозерского монастыря.

Сам Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь находится в Карелии. Одна из старейших в России, обитель была основана в дремучих лесах на берегу Важеозера одним из учеников прп. Александра Свирского по имени Геннадий. Возрождению обитель во многом обязана большой материальной помощи Иоанна Кронштадтского и неутомимой работе иеромонаха Геннадия (в миру Василия Борисова) помощника настоятеля монастыря.

В возрождаемый храм уже могут приходить прихожане. Службы будут проводиться по выходным и праздничным дням.

Новости партнеров: