Понедельник, 27 июня 2022

26

Санкт-Петербург

Появилось видео работы устройства для считывания QR-кода в наземном транспорте Петербурга

В распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказались кадры, запечатлевшие внешний вид нового билета и принцип работы устройства для считывания, которое будет в автобусах, трамваях и троллейбусах.

Появилось видео работы устройства для считывания QR-кода в наземном транспорте Петербурга

С 1 апреля 2022 года пассажиров петербургского общественного транспорта ждут большие перемены. Город кардинально меняет принципы организации движения общественного транспорта. «Маршрутки» уйдут в прошлое, а заменят их сотни автобусов, которые будут курсировать по маршрутам вчерашних микроавтобусов.

В наземном транспорте можно будет рассчитаться за проезд только безналичным способом: банковскими картами с платежными системами Visa, Mastercard и МИР, Единой картой петербуржца, «Подорожником», а также одноразовым QR-кодом. Кондукторов заменят контролеры, а желающим проехать «зайцем» придется платить штрафы, увеличенные с 500 рублей до 2,5 тысячи.

Билетов больше не будет, вместо них появятся чеки с QR-кодами. Их можно будет использовать вместо наличных и «Подорожника». НЕВСКИЕ НОВОСТИ показывают, как будут выглядеть эти «билеты».

QR-код для поездки в наземном транспорте представляет собой бумажный чек с кодом, который необходимо предъявить в автобусе, троллейбусе или трамвае как проездной. Пассажиру нужно будет оплатить в кассе метрополитена будущую поездку на наземном транспорте, получить этот код, а уже в самом транспорте приложить полученную бумажку к валидатору. Считывать бумажный код будут обновленные валидаторы.

Полученный билет нужно будет активировать в наземном транспорте, то есть использовать, в течение 72 часов с момента покупки. В противном случае код обнулится, и деньги на проезд будут потрачены впустую.

Причем получить один код на несколько поездок не выйдет. Если человек будет одновременно покупать несколько таких одноразовых билетов, то он и получит каждый билет отдельно с чеком. На каждой бумажке будет разный QR-код, который будет рассчитан на одну поездку.

«Билеты» со кодом можно будет приобрести в кассах метрополитена, СПб ГКУ «Организатор перевозок» и некоторых сетях розничной торговли. Действительным билет будет три дня с момента покупки, включая и пересадочный тариф.

Первый этап преобразований транспортной системы продлится до 15 июля 2022, за это время будут внедрены и другие перемены. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что проезд на пригородных автобусах в Петербурге подешевеет в три раза. Если раньше пассажирам приходилось платить по 180 рублей, то с 1 апреля билет будет стоить 60 рублей.