Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Петербуржцам объяснили, как выйти на пенсию досрочно

Эксперты ПФР напомнили о некоторых нюансах, которые должны сопутствовать подаче заявления.

Петербуржцам объяснили, как выйти на пенсию досрочно

Петербуржцы могут досрочно выйти на пенсию по еще одному основанию, рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР). По словам специалистов, получить такую возможность можно по причине невозможности трудоустройства.

Эксперты ПФР напомнили о некоторых нюансах, которые должны сопутствовать подаче заявления. В случае, если человек не может найти себе подходящую работу по профилю, то он имеет право выйти на заслуженный отдых на целых два года раньше срока. При этом петербуржец должен быть официально зарегистрирован в качестве активного соискателя.

Так, если у женщины есть большой стаж работы (37 лет и более), то она имеет право выйти на пенсию в 55-летнем возрасте. У мужчин же ситуация несколько иная – если его стаж не менее 42 лет, то он уходит на отдых в 60 лет.

Помимо прочего, в ПФР напомнили о привилегиях многодетных матерей, желающих подать ходатайство на досрочный отдых. Если у нее трое детей, она может стать пенсионеркой в 57, если четверо – то в 56. У матери пятерых несовершеннолетних есть возможность уйти с работы уже в 50. При этом должно быть соблюдено условие о страховом стаже не менее 15 лет.

Проблема пенсионных выплат стоит довольно остро в связи с нестабильным экономическим положением. Однако эксперты уверяют – в ближайшее время планируется очередная индексация выплат в рамках новой программы по социальной поддержке населения. Сумма пособия увеличится у россиян, которые получают выплаты в связи с потерей кормильца, по инвалидности или старости. В общей сложности нововведение коснется 4 млн человек. Пособия смогут получать малообеспеченные семьи с детьми от восьми до 16 лет. Размер господдержки будет зависеть от прожиточного минимума в конкретном регионе страны.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как изменится жизнь петербуржцев с 1 апреля. В списке нововведений – льготная ипотека, индексация социальных пенсий, проблемы газовой отрасли и весенний призыв в армию.