Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Корюшка сорвалась: сезон ловли любимой рыбы сдвинется в Петербурге из-за холодного марта

Прошлой весной добывать невскую рыбу начали 15 апреля. Сейчас рыболовецкие компании Северной столицы ждут, пока растает лед.

Корюшка сорвалась: сезон ловли любимой рыбы сдвинется в Петербурге из-за холодного марта

Сезон ловли корюшки в Петербурге начнется позже из-за затянувшихся холодов. Весной прошлого года рыболовецкие компании вышли на добычу рыбы уже 15 апреля. В 2022 году так сделать не получится, предприятия ждут, пока растает лед. Заместитель председателя рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда начнется ловля невской рыбы.

По словам специалиста, погода прошлогодней весной была более благоприятна и позволила компаниям выставить сети уже в начале апреля. Массовый промысел начался 15 апреля.

«В прошлом году было нормально. Мы уже 4–7 апреля выставляли орудия для лова. Льда уже не было. В этом году лед еще 60 сантиметров стоит. Мы пока ничего не ловим, потому что зима затяжная. Ждем, когда растает. Начнем где-то 20-го, наверное, не раньше 20 апреля», — отметил Дмитрий Бондарюк.

Корюшка начинает мигрировать к местам нереста уже с декабря. Зимой с помощью подледного лова ее добывают за дамбой в районе Кронштадта, Репино, Комарово. В середине апреля, когда сходит лед, рыба приходит к местам своего традиционного нереста — это Невская Губа и река Нева.

Корюшка также водится на Ладоге. Среда обитания напрямую сказывается на размере рыбы. Ладожская — это пресноводная форма корюшки, особи мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, выросшая в соленой воде. Она значительно крупнее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как правильно выбирать петербургский деликатес, чтобы избежать испорченного ужина.