Петербург поздравил с Днем спецназа своих воинов, «скроенных из особого материала» (фото)

29.08.2014 10:27 1231
В парке Интернационалистов на проспекте Славы у памятника «Бойцам спецназа России» сегодня чествуют особых воинов, чьи подвиги часто остаются неизвестными из-за секретности заданий, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 29 августа. В парке Интернационалистов на проспекте Славы у памятника «Бойцам спецназа России» сегодня чествуют особых воинов, чьи подвиги часто остаются неизвестными из-за секретности заданий, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Военные формирования специального назначения – настоящая элита российских вооруженных сил, на которую полагаются в те моменты, когда для других миссия невыполнима, – отмечают свой день доблести и мужества. Слова громкие, но настоящие, воплотившиеся в реальных делах – разведках, контртеррористических операциях, розысках и задержаниях, партизанской работе и других сложнейших задачах, которые доверяют спецназу.

«Эти люди скроены из особого материала», – признал председатель городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров перед тем, как возложить цветы к памятнику бойцам спецназа. На торжественной церемонии присутствовал также временно исполняющий обязанности губернатора Петербургу Георгий Полтавченко, который от всего города поздравил воинов отрядов специального назначения и их семьи.

Память погибших при исполнении боевых задач воинов, чьи могилы разбросаны по всей стране, почтили минутой молчания.

Желающих также положить свою красную гвоздику к монументу было традиционно много – сообщество бойцов спецзназа всегда собирает всех боевых товарищей, семьи, друзей в большую компанию.

Впервые воины спецназа встретились в свой праздник с руководителями страны 29 августа 1996 года, с тех пор и ведется традиция торжественного празднования Дня спецназа. Сегодня в России действуют бойцы спецназа в военных формированиях ФСБ, МВД, МО, МЧС под особыми названиями «Альфа», «Витязь», «Вымпел» и др.

С 2000 года и до недавнего времени спецназовцы Петербурга собирались в этот день у Медного всадника, но два года назад по инициативе общественной организации «Спецназ – Память и Слава» в городе появился памятник, посвященный бойцам специального назначения. В 2013 году коллектив авторов монумента был удостоен ежегодной премии ФСБ в области искусства.

Текст: Евгения Авраменко

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: