Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

«Это было не кино»: как ОМОН обезвредил бомбу на «Площади Восстания» в трагический день 3 апреля

Сапер поделился воспоминаниями, которые сохранились у него с непростой для всей Северной столицы даты. Он рассказал, как в 2017 году происходило разминирование бомбы, которая могла привести к еще большим жертвам в день теракта в метро Петербурга.

«Это было не кино»: как ОМОН обезвредил бомбу на «Площади Восстания» в трагический день 3 апреля

Сегодня, 3 апреля, вспоминают трагический день в истории Петербурга — ровно пять лет назад в городской подземке произошел теракт, унесший 15 жизней. Самодельное взрывное устройство сработало в 14:40 на перегоне между станциями «Технологический институт-1» и «Сенная площадь».

В тот страшный день взрывотехникам удалось предотвратить еще один взрыв — бесхозную черную сумку с опасным предметом внутри террористы оставили на станции метро «Площадь Восстания». Офицер ОМОН «Бастион» ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти рассказал, как со своей группой они обезвредили вторую бомбу.

Сотрудник службы метрополитена сообщил о случившемся на перегоне у «Технологического института» в тот момент, когда сапер уже обнаружил подозрительную сумку в вестибюле другой станции. Тогда взрывотехник твердо принял решение обезвредить устройство.

«Нет синих и красных проводочков. И это было не кино», — подчеркнули в пресс-службе Росгвардии Петербурга.

После того, как работа на «Площади Восстания» была успешно проведена, сотрудники ОМОНа отправились на место трагедии. Офицер подчеркнул, что были опасения по поводу других взрывоопасных устройств, которыми террористы могли начинить и другие места в подземке. Специалисты провели тщательную проверку, но ничего не обнаружили.

«Мы тогда переносили тела. У них в карманах лежали сотовые телефоны. Эти телефоны мы выкладывали на скамейку. И вот эта картина мне врезалась в память: телефоны звонили, и только мы знали, что эти люди уже не смогут ответить на звонки. Их родственники этого еще не знали», — поделился воспоминаниями офицер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие мероприятия пройдут в пятую годовщину теракта в петербургском метро.