Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Власти Ленобласти расширили поддержку малого и среднего бизнеса

Одной из приоритетных задач является создание условий для ведения устойчивой предпринимательской деятельности.

Власти Ленобласти расширили поддержку малого и среднего бизнеса

В Ленинградской области для предпринимателей ввели ряд послаблений и поддержку. В частности, власти региона понижают административные барьеры, увеличивают объем финансовой поддержки, а на налоги вводят новые льготы. Кроме того, каждый предприниматель сможет получить консультацию по вопросам ведения бизнеса на территории региона.

В регионе работают над созданием «зеленого коридора» — благоприятных условий для деятельности бизнеса в части снятия всех барьеров со стороны органов власти региона и муниципалитетов. Об этом в прямом эфире на площадке «Объясняем.Ленинградская область» рассказала председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай.

«У нас есть поручение максимально упросить выдачу разрешений, лицензий и их продление, и сегодня, когда бизнес сталкивается с такими барьерами, мы оперативно их решаем», — отметила Нерушай.

Для поддержи малого и среднего бизнеса в Ленобласти выделили больше одного миллиарда рублей. Предприниматели области каждый год получают больше десяти видов субсидий, но регион впервые предоставит субсидии на возмещение затрат, связанных с социальной ипотекой.

Кроме того, как отметили в администрации правительства региона, на территории Ленобласти работает шесть микрокредитных компаний. Предприниматели имеют возможность получить займ на три года со ставкой в 7 % годовых при 20 % годовых от Центробанка.

Как отметили в администрации, налогообложение сведут к минимуму до 1–3 % по 70 видам деятельности. В новый пакет мер поддержки предпринимателей добавят еще 11 видов деятельности, в том числе и фармакологические компании, гостиницы и IT-компании.

Ранее в комитете имущественных отношений Петербурга заявили, что тоже будут дополнительно поддерживать малые и средние предприятия, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Представители бизнеса смогут арендовать здания нежилого фонда без проведения торгов в порядке государственной преференции.

Похожая ситуация наблюдается и в других субьектах РФ. В Подмосковье, к примеру, расширили программу льготного кредитования бизнеса, сообщает RT. С 1 апреля, Московский областной фонд микрофинансирования увеличил число кредитных программ для предпринимателей.