Рыба в этом году будет дольше находиться подо льдом из-за сильных холодов.

Сезон ловли корюшки в Петербурге начнется позже из-за затянувшихся холодов. Весной прошлого года рыболовецкие компании вышли на добычу рыбы уже 15 апреля. В 2022 году так сделать не получится — предприятия ждут, пока растает 60-сантиметровый лед. Пока что рыбаки предполагают, что смогут заняться промыслом не раньше 20 апреля.
Однако позднее начало не станет причиной плохого улова. Директор по развитию ТМ «Рыбсеть» Полина Кирова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что есть вероятность, что в этом году рыбакам достанется более увесистая добыча.
«По качеству можно ожидать, что рыба будет более жирной из-за более долгого нахождения в холодной воде, но маловероятно, что это сильно скажется на вкусовых качествах», — отметила специалист.
Холода также скажутся на периоде нереста корюшки — он тоже начнется с опозданием. Помешать ему сможет только резкий прогрев воды, но такого тепла в регионе пока не ждут.
«Нерест корюшки происходит при определенных температурах воды, поэтому, скорее всего, просто чуть сдвинется по времени. Конечно, если произойдет резкое и устойчивое потепление во время нереста, то это может пагубно повлиять на процессы, и нерест закончится быстрее при существенном прогреве воды, но такая вероятность невелика», — поделилась Кирова.

Несмотря на эти изменения, Кирова считает, что ни погодные условия, ни поздний сезон вылова не повлияют на цену корюшки.
Этот вид рыбы начинает мигрировать к местам нереста уже с декабря. Зимой ее добывают методом подледного лова за дамбой около Кронштадта, в Репино, Комарово. В середине апреля после схода льда рыба приходит к местам своего традиционного нереста — на Невскую Губу и в саму Неву. Корюшка также водится на Ладоге.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что среда обитания напрямую сказывается на размере рыбы. Ладожская — это пресноводная форма корюшки, эти особи мельче, а в Неве балтийская форма рыбы, выросшая в соленой воде. Она значительно крупнее.