Четверг, 07 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Ручка-лассо, пинцет и нитки: врач скорой помощи Орлов рассказал, как защитить себя от клещей

Первые пострадавшие уже обратились к медикам за помощью после укусов клещей. Врач скорой помощи рассказал, что делать, чтобы не стать жертвой этих коварных насекомых.

Ручка-лассо, пинцет и нитки: врач скорой помощи Орлов рассказал, как защитить себя от клещей

В больницах Петербурга начали планово прививать население от клещевого энцефалита. Некоторые горожане даже ранней холодной весной умудрились «подцепить» насекомых. За неделю с 18 по 24 марта от болезни в качестве профилактики вакцинировались 2 232 человека, а за период с 25 марта по 31 марта — еще 3 238 человек, в том числе 685 детей в возрасте до 17 лет.

По данным петербургского управления Роспотребнадзора, во второй половине марта с жалобами на укусы клещей обратились два человека. Обоих укусили в других регионах России — одного в Крыму, а другого — в Псковской области. Специалисты предупреждают, что ближе к лету клещи придут и в Северную столицу. По статистике эти кровопийцы чаще всего кусают жителей Курортного, Пушкинского и Красногвардейского районов.

Эти паукообразные атакуют людей в зеленых зонах, а потому с наступлением весны в лесах и парках становится небезопасно. Врач скорой помощи Дмитрий Орлов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, как защититься от укуса клеща. В первую очередь он посоветовал правильно выбирать одежду для похода по грибы, ягоды или на фотоохоту.

«Самой оптимальной защитой от клеща является полностью закрытая одежда, обработанная акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами, выпускаемыми в форме аэрозолей. Некоторые из этих средств обеспечивают защиту до 14 суток, если, конечно, вы ее не стирали [одежду] или не попали под дождь», — посоветовал Орлов.
Ручка-лассо, пинцет и нитки: врач скорой помощи Орлов рассказал, как защитить себя от клещей

Во время пребывания в лесу необходимо регулярно отряхивать от возможных насекомых себя и компаньонов, если вы пошли в лес не в одиночку.

«Если обнаружили клеща, то необходимо его как можно оперативнее удалить, пользуясь ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело [насекомого] как можно ближе к головке. Потому что от времени нахождения клеща в ране зависит вероятность заражения: чем дольше клещ контактирует с кровью, тем выше риски заразиться», — рассказал врач.

Давить этих насекомых ни в коем случае нельзя — станет только хуже. Извлеченного клеща необходимо обязательно сдать на исследование. Для этого необходимо обратиться в специальную лабораторию. Специалисты проверят, не был ли клещ переносчиком какой-либо инфекции, а результат сообщат пострадавшему.

«Примерно каждый пятый клещ является переносчиком боррелиоза, каждый двадцатый — клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, клещи переносят менее распространенные, но от того не менее опасные заболевания: туляремию, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз», — уточнил Дмитрий Орлов.
Ручка-лассо, пинцет и нитки: врач скорой помощи Орлов рассказал, как защитить себя от клещей

На данный момент случаев заболевания клещевым энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами, на территории Петербурге не зарегистрировано. Тем не менее лаборатории для исследования клещей готовы к сезонному нашествию кровопийц. В управлении Роспотребнадзора по Петербургу ранее рассказали, где именно находятся эти пункты.

Ручка-лассо, пинцет и нитки: врач скорой помощи Орлов рассказал, как защитить себя от клещей

Кроме того, в пресс-службе комитета по здравоохранению Петербурга рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что порядок получения вакцины от клещевого энцефалита в этом году не меняется. Петербуржцы могут привиться в любой поликлинике.