Минкультуры предлагает создать страховой фонд для защиты туристов за рубежом

29.08.2014 09:58 285
Минкультуры подготовило законопроект, предусматривающий создание туроператорами, вывозящими россиян за рубеж, нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Размер отчислений при этом будет зависеть от годового оборота компании

Москва, 29 августа. Минкультуры подготовило законопроект, предусматривающий создание туроператорами, вывозящими россиян за рубеж, нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Размер отчислений при этом будет зависеть от годового оборота компании, сообщает  «Интерфакс».

Из представленного законопроекта следует, что если годовой оборот компании этот показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тысяч рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей – 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей – 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей – 5 и 10 млн рублей соответственно.

Так как в Ростуризме в настоящий момент не имеют четкой картины финансового положения, и, в частности, достоверных данных о выручке туроператоров, новый законопроект также предусматривает введение обязательного аудита годовой отчетности туроператоров в сфере выездного туризма. Будут ужесточены и требования к руководителям и главным бухгалтерам туроператоров, в частности, не будет допускаться наличие у них непогашенной судимости за преступления в экономической сфере.

По словам главы юридического департамента Ростуризма Изо Арахамии, инициатива по созданию нового страхового фонда принадлежит Минкультуры. Ростуризм принимал участие в подготовке поправок, и в документ включены предложения агентства, например, по наделению его правом проводить финансовый аудит туроператоров. В подготовке законопроекта также участвовали страховые компании, котоырми, в результате анализа опыта других стран аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов.

По ситуации на сегодняшний день по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан страховать свою ответственность. Тем не менее, события последних месяцев показали, что установленные законом минимальные суммы, на которые туроператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Сейчас для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная страховая сумма составляет 500 тысяч рублей. Для компаний же, организующих выездной туризм, с выручкой не более 250 млн рублей – 30 млн рублей, с выручкой свыше 250 млн рублей – 12% от выручки.

Напомним, за июль-август 2014 года в России обанкротились целый ряд крупных туроператоров, включая турфмирмы «Нева» и «Лабиринт». В ряде ситуаций авиаперевозчики не хотели обслуживать тысячи туристов, ссылаясь на большой долг туркомпании. Ситуация потребовала ревизии законодательства, которой сейчас занимаются Ростуризм и Минкультуры РФ по поручению правительства РФ. 

По итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака была сформирована межведомственная рабочая группа, в которую помимо Минкультуры вошли Ростуризм, Минтранс, Минэкономразвития, Банк России, Росавиация. Этой группе было поручено подготовить концепцию законопроекта о коррективах в работу туррынка.

Читайте по теме:

Туроператоры предложили Минкульту законодательно предотвратить проблемы с возвращением домой у туристов

Новости партнеров: