Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

«Он был мотором»: Эрмитаж скорбит по ученому и коллекционеру Марку Башмакову

Марк Иванович скончался 31 марта в Петербурге. Он ушел из жизни в возрасте 85 лет.

«Он был мотором»: Эрмитаж скорбит по ученому и коллекционеру Марку Башмакову

Апрель начался с печальных новостей — 1-го числа стало известно о безвременном уходе знаменитого ученого, библиофила и коллекционера, создателя школьного конкурса «Кенгуру» Марка Башмакова. Известный ленинградский деятель за свои 85 лет немало сделал для отечественной культуры и науки. В Государственном Эрмитаже выразили скорбь в связи со смертью уважаемого петербуржца.

«Мы глубоко признательны Марку Ивановичу за все, что он сделал для Эрмитажа, и выражаем искренние соболезнования его родным и близким», — подчеркнули сотрудники музея.

В пресс-службе Эрмитажа также вспомнили о трудах выдающего математика и академика Российской академии образования. Сотрудничество Марка Ивановича с музеем началось в 2012 году. Уже через год после этого в Зимнем дворце открылась выставка «Livre d’artiste: книги из собрания Марка Башмакова», где было представлено более 50 книг.

«Некоторые издания приобретались им специально для выставок; каталоги неизменно включали его статьи, а многие были полностью им подготовлены. Как и его любимые герои — издатели книги художника, о которых он много писал, — он был "мотором", постоянно инициировавшим новые начинания», — отметили в Эрмитаже.

После этого было немало выставок. Последняя из них проходила в июне-сентябре 2021 года — «Печать сюрреализма». В дар музею Башмаков передал 40 редчайших книг, из которых сложилось целое направление в работе Эрмитажа. На основе материалов его коллекции было выпущено четыре книги.

«Он был мотором»: Эрмитаж скорбит по ученому и коллекционеру Марку Башмакову

Кроме того, именно Марк Иванович был инициатором приобретения «Библии» с иллюстрациями Марка Шагала. Эта книга высоко ценится, поэтому и стоит соответствующе. При активном участии коллекционера Эрмитажу удалось приобрести труднодоступное писание.

Марк Башмаков родился 10 февраля 1937 года в Ленинграде. Детство его прошло в блокадном городе, а после войны он поступил в ЛГУ. Окончив математико-механический факультет университета, он продолжал работать в вузе. С 1977 года на протяжении 15 лет Марк Иванович заведовал кафедрой высшей математики в ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина).

Он выпустил не меньше 50 математических учебников, а в 1992 году в Петербурге под его руководством был открыт Институт продуктивного обучения (ИПО). Башмаков также придумал известный на всю страну конкурс «Кенгуру» для школьников.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ушла из жизни советская и российская артистка Александра Яковлева. Звезду фильмов «Экипаж» и «Чародеи» проводят в последний путь 7 апреля в Калининграде.