Вторник, 05 июля 2022

18

Санкт-Петербург

Петербургский бездомный рассказал о карьере в ресторане «Ночлежки»

В заведении «Вход с улицы» вместе с профессионалами трудятся стажеры из приютов благотворительной организации.

Петербургский бездомный рассказал о карьере в ресторане «Ночлежки»

Первый в России ресторан, где временно трудоустраивают бездомных, открыли специалисты благотворительной организации «Ночлежка» в Петербурге. Заведение в «Бертгольд центре» на Гражданской получило символичное название — «Вход с улицы». Всю прибыль от работы заведения общественного питания руководители ресторана направят на нужды приютов Северной столицы.

Бездомный, а отныне стажер Дмитрий рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о своей новой работе. Так, по словам Дмитрия, трудится он не бесплатно. Его зарплата составляет около 20 тыс. рублей, так что в будущем мужчина планирует потратить деньги на съем жилья. Ну а пока он живет в приюте «Дом на полдороги», куда попадают люди с алкогольной зависимостью. Именно там ему помогли начать новую жизнь, без алкоголя и наркотических веществ, в гармонии с окружающими людьми.

Петербургский бездомный рассказал о карьере в ресторане «Ночлежки»

Будущий повар отмечает, что у него порой возникают, как и у каждого человека на новом месте, определенные трудности. Во время первой смены мужчину попросили нарезать кубиками картофель. Получилось не сразу — Дмитрий эмоционально отреагировал на неудачу и даже хотел бросить эту затею. Однако коллеги ему помогли, все объяснили, и он не сдался. Теперь у стажера появляются новые достижения: на днях он пожарил судака, хотя сначала волновался, что не справится.

Петербургский бездомный рассказал о карьере в ресторане «Ночлежки»
«Сегодня я разложил два джема: брусничный и апельсиновый по термопакетам. Вчера я разморозил рыбу, судака, полностью разделал, нарезал порционно, по весу. Замешивали фарш, делали котлеты, полностью заготовочные процессы. А ребята уже непосредственно готовят. Сейчас, например, Дарья с утра поставила задачи, я выполнил. Сейчас она хочет, чтобы я сырники какие-то начал лепить. Я не представляю пока, как это будет выглядеть, ну, потом будет понятно», — улыбнулся Дмитрий.

Управляющий рестораном Андрей Витер объяснил, что идею подобного проекта подсмотрели в Великобритании. Там есть два небольших ресторана, которые транзитно трудоустраивают людей, у которых был опыт бездомности.

«Мы так же пытаемся здесь построить подобный проект: клиенты “Ночлежки” — бывшие бездомные, которые прошли программу медицинского осмотра, восстановления документов, если требовалось, смогут здесь у нас начать получать базовые навыки новых профессий в сфере общественного питания», — рассказал управляющий заведением Андрей Витер.

Основной штат состоит из опытных работников, которые ранее трудились в сфере общественного питания более пяти лет. Сейчас на кухне шесть поваров и столько же сотрудников для обслуживания зала.

Петербургский бездомный рассказал о карьере в ресторане «Ночлежки»

Профессиональная команда поможет в течение трех-четырех месяцев подготовить помощников поваров и бариста. После прохождения такой стажировки бездомным предложат устроиться на работу в заведения общепита Петербурга.

«Меня нисколько не смущает, что здесь работают бывшие бездомные, или люди, которые имеют некоторые сложности в жизни. Мне кажется, это здорово, нужно давать им шанс, помогать, иначе как помочь им социализироваться, если не пускать их в это общество?» — поделилась с нами своим мнением одна из посетительниц ресторана Ксения.

Благодаря таким проектам, уверены большинство гостей "Входа с улицы", у бездомных появляется возможность вернуться к нормальной жизни и принести пользу городу.