Мемуары выпускника Ремесленного училища 1913 года обнаружили в архивах вуза. В своих записях он представил интересные факты об учебе в закрытом училище и сравнил нравы студентов в царской России и Советском Союзе.

Студент БГТУ «Военмех», некий Алексей Аверин, вел дневник на протяжении обучения — рукопись нашли в архивах учебного заведения. Воспоминания о дореволюционной России под заголовком «Подмастерье училища» на 198 страницах предстали перед глазами наших современников. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Автор создал настоящую книгу — с приложениями, фотоснимками и рисунками. Говоря о собственной жизни в стенах закрытого училища, он невольно обращал внимание на исторические факты, которые имели место в еще нетронутой революцией стране.

Писал выпускник Ремесленного училища и про экскурсию на Царскосельскую юбилейную промышленную выставку, и про первый перелет из Петербурга в Москву. Также он представил реакции на смерть Льва Толстого и убийство Петра Столыпина.
«Власти пытались вокруг смерти Толстого создать заговор молчания. А ремесленники решили откликнуться на это печальное событие. Я в это время лежал в лазарете с ангиной, и вот что рассказали прибежавшие навестить меня друзья. Вечером, когда все учащиеся были в рекреационном зале на молитве, вдруг все встали на колени и запели: "Вечная память". Два дежурных воспитателя, находившиеся здесь, сразу поняли в чем дело и пытались прервать демонстративную гражданскую панихиду. Раздалась громкая команда: "Встать! Смирно!". Но ученики с редким воодушевлением, стоя на коленях, пели похоронную молитву. Встали тогда, когда окончили. Один воспитатель повел учащихся по спальням, а другой побежал докладывать директору. Тот поднялся на третий этаж и, переходя из одной спальни в другую, долго выражал свое недовольство происшествием», — писал Алексей Аверин.

Рукопись «Подмастерье училища» датирована августом 1960 года. Сотрудники музея, которые продолжают активно изучать мемуары, предполагают, что в вуз книгу могла передать дочь автора.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Эрмитаже выразили скорбь в связи со смертью уважаемого петербуржца, ученого и коллекционера Марка Башмакова.