Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Пьяницы поневоле: как спасти жадных свиристелей, позарившихся на забродившую рябину

На рябину падки не только свиристели — другие птицы тоже активно поедают ягоды после долгой зимы. Но первые больше других падки на «халяву», поэтому они с трудом могут вовремя остановиться.

Пьяницы поневоле: как спасти жадных свиристелей, позарившихся на забродившую рябину

Температурные качели влияют на самочувствие не только людей — от резко меняющейся погоды страдают и птицы. Испытывают ли пернатые головную боль при перепадах температуры? Вряд ли. Природные капризы приводят к куда более серьезным последствиям в мире пташек — вплоть до смерти.

В эфире телеканала «Санкт-Петербург» кандидат биологических наук, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков подчеркнул, что опасность исходит от рябины, которая начинает бродить с очередным потеплением после заморозков. На яркие гроздья слетаются свиристели, воробьи, синицы, голуби и вороны. Все они становятся «выпивохами» поневоле.

Особенно падки на такую «пьяную» рябину свиристели. Как утверждает специалист, эти птицы очень жадные, а значит могут клевать ягоды буквально до потери сознания.

Пьяницы поневоле: как спасти жадных свиристелей, позарившихся на забродившую рябину

Захмелевшие пернатые ведут себя по-разному — здесь все в точности как у людей. Одни замыкаются в себе и, нахохлившись, сидят на ветке. Другие, не понимая, что уже изрядно пьяны, пытаются вести себя нормально — криво, но летают. А третьи и вовсе начинают дебоширить, нарываясь на неприятности при любом удобном случае.

Некоторые напиваются забродившим ягодным соком до неприличного состояния и падают с деревьев прямо на холодную землю или даже снег. Если вы заметили такую птицу, не стоит равнодушно отводить глаза и проходить мимо чужой беды.

«Обязательно нужно помочь, у свиристелей высокий обмен веществ, температура тела высокая. Если они оказались на снегу, птички могут просто замерзнуть. В это состояние они впадают на полчаса, час. Если вы увидели свиристель, заберите прямо руками, положите в клетку и накройте тканью. Ни в коем случае нельзя класть птицу на батарею или к батарее», — подытожил эксперт.

Ранее петербуржцам объяснили, как помочь выброшенной на берег нерпе. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.