Воскресенье, 26 июня 2022

27

Санкт-Петербург

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Происшествия
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Вот уже четвертый год судебные приставы терроризируют петербуржца. С банковских карт мужчины регулярно списываются деньги, как оказалось, в счет погашения долга по «коммуналке». Вот только задолжал круглую сумму не наш герой, а его полный тезка из Владимирской области. НЕВСКИЕ НОВОСТИ встретились с Александром Никитиным и узнали подробности конфликта с ФССП.

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Житель Петербурга Александр Никитин никогда не бывал в городе Петушки Владимирской области. Однако именно там мужчина магическим образом оказался в списке злостных должников. При обращении в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) выяснилось, что у него есть полный тезка, который, ко всему прочему, и родился с ним в один день. Именно из-за этого человека с карты петербуржца четвертый год подряд списывают средства, рассказал мужчина в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Все началось в 2017 году, когда в один прекрасный день с утра у меня со счета были списаны денежные средства. В основании списания было указано некое исполнительное производство. Никакой информации о том, что у меня есть какие-то долги, я не получал», — делится наш герой.

Петербуржец зашел в личный кабинет «Госуслуг» и ахнул — за ним числилось около 35 тыс. рублей просрочки за коммунальные платежи в городе Петушки Владимирской области. Действовать решил проверенным способом и позвонил приставам. Оператор, услышав по телефону паспортные данные Александра, сообщила, что сотрудники там что-то напутали — забивали какие-то данные и строчка «съехала», вот и объединились Александры Никитины в одного должника.

«Это какая-то нелепость, так не бывает. Я же знаю, кому я должен, кому нет. Мне посоветовали связаться с руководством, но дозвониться до судебных приставов — тоже та еще история», — отметил мужчина.
Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Однако Александру все же удалось поговорить с начальством владимирских судебных приставов. На этом этапе и выяснилось, что в России, как и в базе ФССП, есть два человека с идентичными фамилиями, именами, отчествами, датой рождения и номерами СНИЛС. Приставы пообещали Никитину недоразумение немедленно устранить.

К 2021 году деньги так и не вернулись. Более того, в январе со счета гражданина вновь произошло списание по тем же исполнительным листам из Петушинского района Владимирской области. Александр рассказывает, что именно тогда решил больше не «надеяться на чудо» и обратиться за помощью в прокуратуру. Переписка с надзорным органом длилась полгода, после чего в ведомстве признали наличие ошибки в ФССП. Виновных пообещали наказать, а кровные сбережения — вернуть.

«Прокуратура мне ответила в мае месяце. Цинизм ситуации в том, что деньги не просто не вернулись. В июне их продолжили с меня списывать. От меня последовала очередная жалоба, после чего этот бардак в ФССП был остановлен и деньги мне все-таки вернулись», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Правда, ждать пришлось до октября прошлого года. От судебных приставов даже пришло письмо, что мужчину включили в специальный реестр двойников. Учитывая, что под такую проблему создан целый перечень, и даже в небольшом городе Петушки есть отдельный инспектор, который занимается проблемой, масштабы «бедствия двойников» представить не трудно.

«В этом году, не далее как 1 апреля, в День юмора мне снова было не до смеха. У меня опять по тем же исполнительным производствам списались деньги. Тогда на сайте судебных приставов я узнал размеры того, что с меня потенциально могут снять — 44,5 тысячи рублей! Товарищ не платит за газ, тепло, электроэнергию и так далее. Каждый год ситуация повторяется, а виноват оказываюсь я», — возмутился Никитин.

Однако в этом году положение нашего героя осложнено тем, что он уже числится в реестре двойников, поэтому исполнительных листов у себя на «Госуслугах» не видит. Судебный пристав идентифицирует его как другого человека и направляет квитанции настоящему должнику. А вот до финансовых организаций информацию донести, видимо, забыли. Банки продолжают считать Андрея Никитина из Санкт-Петербурга Андреем Никитиным из Петушков и снимать деньги с его счета.

«В свое время, разбиравшись в этом вопросе, я понял, что у нас проблема есть на законодательном уровне. У нас идентифицирующими признаками по закону являются только фамилия, имя, отчество, дата рождения и место рождения. Место рождения при этом может не заполняться. Поэтому эта ситуация не у меня одного. Я пока занимался ею с 2017 года, наводил справки. Только у себя на работе я четвертый, кто с такой историей сталкивается и разбирается. Кто-то решает так же через прокуратуру, кому-то повезло — судебные приставы оказались более общительные и человеколюбивые. А кто-то и через суды добивался правды», — подчеркнул мужчина.

Массовая расплата за тезок

Просто набрав в любой поисковой системе «проблемы двойников перед Федеральной службой судебных приставов», можно прочитать целый вал занимательных историй. За долги двойников людям блокировали счета и останавливали работу бизнесов. Из Сети же можно узнать об интересном «лайфхаке» — оказывается, некоторые люди специально меняют ФИО, чтобы их долги перешли на другого человека.

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Закон не запрещает россиянам брать ни другую фамилию, ни имя, ни отчество. Зачастую, для этого и основания никакие не нужны. Дальше на сайте судебных приставов задумавший недоброе человек может простым методом подбора найти своего двойника.

«В идеале найти человека, у которого будут совпадения, и у которого есть долги, например, неоплаченные штрафы по машине. И вот кто-то специально переоформляет паспорт, становится этим Ивановым Иваном Ивановичем. Набирает кредитов и все. Угадайте, кто платить их будет? Такие же как я двойники», — пояснил Никитин.

Именно поэтому наш герой считает, что проблему «атаки клонов» давно пора поднять на законодательном уровне. Судя по открытым данным, затруднения носят массовый характер.

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Начиная с апреля текущего года, деньги со счетов нашего героя списывают практически каждый день. Только за четыре дня успели снять 2 987 рублей 81 копейку. С карт подчистую забирают все, что на них есть.

«Ну вот любые сейчас деньги бросить на карту, они автоматически через 20 минут будут списаны, все. Некоторые банки раз в день проводят мониторинг. Сейчас вот у меня на одной карте 1 000 рублей лежит. С минуты на минуту она точно спишется», — поделился собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Посмотреть ему в глаза»

Андрей Никитин рассказал, что не собирается предпринимать попыток вживую познакомиться с тезкой из Петушков. У последнего, как выяснил наш герой, криминальное прошлое, поэтому разговоры с ним с глазу на глаз могут принести только больше проблем.

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника
«А вот связаться с судебными приставами данного района и посмотреть им в глаза у меня очень сильное желание. Почему люди который год, зная о том, что человек находится в реестре двойников, признавая это, все равно продолжают делать назло?» — недоумевает Никитин.

Петербуржец признает, что, прибегнув к помощи юристов, возможно было бы даже добиться увольнения этого инспектора. Но мужчина не хочет доставлять какие-либо проблемы незнакомому человеку. Никитин подчеркивает, что желает только одного — чтобы государственные служащие, которые давали присягу, наконец-то начали выполнять свою работу четко.

Опустели без тебя счета: проволочки ФССП обернулись для петербуржца расплатой за долги двойника

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обратился с запросом в управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области. На момент публикации официальный письменный ответ в распоряжение редакции не поступил, однако сотрудники пресс-службы ФССП региона связались с автором материала и заявили, что в настоящее время предпринимают все усилия для разрешения многолетней проблемы героя нашей публикации.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что должника по алиментам и Ленобласти приговорили к исправительным работам. Ежемесячно 5 % от зарплаты злостного неплательщика будут идти в счет государства.