Здание завода Гейслера в Петербурге признали объектом культурного наследия

29.08.2014 11:24 426
Здание электромеханического завода «Н.К. Гейслер и Ко» в Петроградском районе Петербурга на улице Яблочкова, 12, признано объектом культурного наследия регионального значения.

Санкт-Петербург, 29 августа. Здание электромеханического завода «Н.К. Гейслер и Ко» в Петроградском районе Петербурга на улице Яблочкова, 12, признано объектом культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение КГИОП принял по итогам проведенной экспертизы.

В 1874 году, на Почтамтской ул., 1 в собственной квартире телеграфный механик Н.К. Гейслер основал мастерскую, рабочих в ней было только двое. С 1877 году начался рост производства, и в итоге мастерская превратилась в завод.

Дворовые производственные здания электромеханического завода «Н.К. Гейслер и Ко» – завод им. А.А. Кулакова были построены в 1896 году архитектором Павлом Мульхановым. Тогда завод представлял собой четырехэтажный главный корпус и двухэтажный каменный флигель. После пожара в 1908 году, который уничтожил главное здание, завод был восстановлен и реконструирован. В 1909 году главный корпус надстроен на один этаж, также устроен каменный переход из главного корпуса в двухэтажный.

В 1910-1911 годах архитектором стал Рейнгольд (Роман) Кригер. Тогда было построено новое шестиэтажное здание, соединенное со старым корпусом завода. В 1930-е годы произведена реконструкция, появились новые корпуса.

В настоящее время здание и три следующих за ним по улице принадлежат заводу им. Кулакова.

В годы Великой Отечественной войны на заводе был организован выпуск пистолетов-пулеметов ППД системы Дегтярева и серийный выпуск пистолетов-пулеметов ППС конструкции А.И. Судаева. В 1942 г. разработан и налажен выпуск аппаратуры «Нева» и «Волга» для специальной закрытой правительственной и войсковой связи. В течении всего периода войны заводом проводились ремонтные работы на боевых поврежденных кораблях по системам управления артиллерийским огнем, приборам управления кораблем, корабельной телефонии и сигнализации. Завод в годы войны постоянно обеспечивал бесперебойную работу телеграфной аппаратуры и других средств связи на узлах связи войсковых частей Ленинградского и Волховского фронтов.

В 2011 году бывший Электромеханический завод им. Н.К. Гейслера, отметил свое 115-летие.

Фото: Сitywalls.ru

Новости партнеров: