Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом

29.08.2014 12:05 514
Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации».

Санкт-Петербург, 29 августа. Министерство юстиции РФ внесло в перечень иностранных агентов правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и фонд «Институт развития свободы информации». Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, внесены сведения о фонде «Институт развития свободы информации» и о Санкт-Петербургской региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на основании представлений прокуратуры Санкт-Петербурга», – говорится в сообщении министерства.

Глава организации Элла Полякова уже заявила, что оспорит в суде решение Минюста. «Я опровергаю сведения о том, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» якобы финансируют из-за рубежа. Учредителем этой организации являюсь я. Все слухи, что нас финансируют из-за рубежа, не соответствуют действительности», – сообщила Полякова РИА Новости.

По словам руководителя «Солдатских матерей», организация обратится в суд на следующей неделе. 

Ранее Полякова уже заявляла, что на «Солдатских матерей» Петербурга оказывается давление из-за того, что они публикуют факты о раненых и убитых военнослужащих.

18 августа на сайте организации появилась статья «Кому мешают «Солдатские матери Санкт-Петербурга»?», в которой, в частности, утверждалось, что за время действия закона об «иностранных агентах» различные ведомства проверили «Солдатские матери Санкт-Петербурга» более десятка раз, а сотрудники правозащитной организации подвергались давлению и нападениям. В указанном материале также содержалась информация, что военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский в декабре 2012 года неоднократно просил вышестоящие инстанции проверить организацию, в том числе на «экстремизм» и «проведение массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации».

Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах», вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр, после которой начались массовые проверки НКО в ряде российских регионов. В начале февраля 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

Фонд свободы информации специализируется на доступе к социально значимой информации, а также исследует вопросы прозрачности госорганов и органов местного самоуправления. Созданная в 1991 году правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» занимается защитой прав граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также помогает военнослужащим и их семьям.

Фото: soldiersmothers.ru

Новости партнеров: