Председатель фонда ИРСИ: «Мы готовим жалобу на включение нас в реестр иностранных агентов»

29.08.2014 12:22 401
Председатель фонда «Института развития свободы информации» Иван Павлов заявил, что организация готовит жалобу на принудительное включение ее Минюстом в реестр «иностранных агентов».

Санкт-Петербург, 29 августа. Председатель фонда «Института развития свободы информации» Иван Павлов заявил, что организация готовит жалобу на принудительное включение ее Минюстом в реестр «иностранных агентов».

«Наши процессуальные оппоненты не брезгуют неспортивным обвинением, потому что дело в суде у них рассыпается. Поэтому это несолидно взять и внести представление в адрес Минюста, которое вот так отреагировало без всяких проверок и по старым обвинениям. Мы обязательно доведем дело до логического конца, мы уже готовим жалобу на включение нас в реестр и все у нас будет хорошо», – сообщил Павлов корреспонденту Федерального агенства происшествий.

Идентичной позиции придерживается и глава также попавших в реестр «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Поялкова, заявившая, что подобные обвинения «это полное безобразие, все слухи, что нас финансируют из-за рубежа, не соответствуют действительности».

Сообщение о внесении обеих организаций в перечень иностранных агентов появилось на сайте Министерства юстиции РФ утром 29 августа. 

Напомним, федеральный закон №121 «Об иностранных агентах», вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр, после которой начались массовые проверки НКО в ряде российских регионов. С начала февраля уже 11 организаций направили в Европейский суд по правам человека жалобу на закон.

Фонд свободы информации специализируется на доступе к социально значимой информации, а также исследует вопросы прозрачности госорганов и органов местного самоуправления. Созданная в 1991 году правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» занимается защитой прав граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также помогает военнослужащим и их семьям.

Фото: media-pravo.info


Читайте по теме:

Минюст объявил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранным агентом
Новости партнеров: