Понедельник, 27 июня 2022

26

Санкт-Петербург

«Это воровство»: предприниматели Петербурга просят помощи Мишустина из-за сноса павильонов

Об одной из самых животрепещущих тем петербургского предпринимательства снова заговорили после сноса чайханы на Большом Сампсониевском проспекте. Представители бизнеса решили искать поддержки на федеральном уровне.

«Это воровство»: предприниматели Петербурга просят помощи Мишустина из-за сноса павильонов

Вопрос сноса нестационарных торговых объектов (НТО) вновь остро встал в Петербурге. В понедельник, 4 апреля, был снесен павильон на Большом Сампсониевском проспекте. Предприниматели уверены, что это не последняя «жертва» городского комитета по контролю за имуществом. Справедливость представители отрасли решили искать на федеральном уровне.

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что они готовят обращение на имя премьер-министра России Михаила Мишустина. Предпринимателей не устраивает, что в напряженное для экономики время городские власти не идут им навстречу.

«Федеральный центр диктует одни меры поддержки, транслирует на регионы, а регионы не только не воспринимают это, но и делают в обратную сторону», — заявила Янина Гришина.
«Это воровство»: предприниматели Петербурга просят помощи Мишустина из-за сноса павильонов

Бизнес в Петербурге, по словам предпринимателя, воспринимается исключительно в рамках промышленных предприятий. Однако в Петербурге есть еще огромный пласт — торговля, общепит. С самим определением НТО также нет четкого понимания, а их в Северной столице немало.

«У нас нет понятия, что такое НТО. Есть стереотип в Петербурге, что это такая грязная шаверма, ларьки. Хотя слова "ларек" не используется ни в одних юридических обозначениях как минимум это павильоны и киоски. А здесь, в Петербурге, 5 000 объектов НТО, начиная от двухметровых объектов, которые включены в туристическую инфраструктуру и комфортную жизнь горожан. Это и тележки с мороженым, и сувениры, и маленький общепит, заканчивая площадками в десять тысяч квадратных метров — автостоянками», — поделилась председатель РОО «Содействие малому бизнесу».

В конце 2010 года правительство выпустило постановление № 1830 «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством». Поправки в документ определили параметры для каждого из видов НТО (ранее площади не ограничивались). После этого многие объекты оказались неформатными.

«Это воровство»: предприниматели Петербурга просят помощи Мишустина из-за сноса павильонов

Не все предприниматели приняли новое законодательство, кто-то не захотел, кто-то не сумел привести объекты в соответствии с требованиями (это могло потребовать разрушения постройки). Как заявила Янина Гришина, сейчас таких «неформатрных» НТО в городе 361, всех их могут снести. Договоры аренды у многих давно истекли, однако они продолжали платить арендную плату по фактическому использованию.

В условиях сложной экономической ситуации и заявлений Смольного о моратории на снос предприниматели ждали лояльности чиновников. Однако ККИ начал уведомлять представителей бизнеса о демонтаже их объектов. Оказалось, что обещанный мораторий в Петербурге так и не начал действовать. Вместо него была создана специальная рабочая группа, которая принимает решение исходя из ситуации.

Председатель РОО «Содействие малому бизнесу» уверена, что данное объединение не учитывает интересы предпринимателей. Их цель — отправить под снос как можно больше НТО.

«Они создали рабочую группу, которая была создана в "помощь" бизнесу. Специально беру в кавычки, потому что группа была создана из чиновников, один из которых напрямую заинтересован в сносе объектов. Его ведомство заинтересовано, потому что чем больше оно снесет объектов, тем больше финансирования от города получит. Я считаю, что это в корне неправильно. Не только я так считаю, так думают другие общественные организации и предприниматели», — объяснила Янина Гришина.
«Это воровство»: предприниматели Петербурга просят помощи Мишустина из-за сноса павильонов

Предприниматели, которые когда-то из-за нового законодательства ушли в нелегальное поле, продолжали работать. Город им это позволял — они платили налоги, арендную плату. Сейчас их сносят. Главная заинтересованность ККИ, по мнению предпринимателей, это освоение бюджетных денег. Комитет, по их словам, получает финансирование на снос объектов.

«И если он это финансирование не выбьет, он не получит финансирование на следующий год. Он же не будет бегать за настоящими нелегалами, которые ставят свои киоски. Это у легального предпринимателя, которого власти делают нелегальным, но разрешают работать, у него есть имя, фамилия, за которые его можно зацепить. А у нелегального нет ни фамилии, ни имени, ни отчества», — рассказала председатель РОО «Содействие малому бизнесу».

Еще одна золотая жила для чиновников, по мнению Янины Гришиной, это металлоконструкции, которые остаются после сноса объектов. Предприниматели не могут вернуть части своей собственности, которые могли бы хоть как-то покрыть их расходы.

«Предпринимателю не дают забрать остатки конструкций: окна, балки. Город сам это сдает, это уходит в неизвестном направлении. Особенно ККИ любит сносить стоянки, забирает забор. А когда предприниматель обращается, на каком складе находятся мои металлоконструкции, пишут письмо, что мы их утилизировали, просто за пять минут. Ни акта, ничего — если говорить откровенно, это воровство. И у меня есть судебное решение одного предпринимателя, суд обязал вернуть деньги за конструкции», — поделилась собеседница.

Однако в ККИ объясняют, что решение об освобождении земельного участка принимается для создания равных конкурентных условий для бизнеса Петербурга, для недопущения прямого нарушения законодательства и защиты имущественных интересов города. Торговый павильон на Большом Сампсониевском предприниматель использовал незаконно, о необходимости добровольно освободить занимаемый участок его просили неоднократно.