Воскресенье, 29 января 2023
0

Санкт-Петербург

TikTok-инквизиция: настоятель Анненкирхе снимает видеолетопись о религии и культуре

Интервью
Эксклюзив Невские новости эксклюзив

Такая идея пришла пастору во время карантина из-за ковида — теперь церковь ведет два аккаунта в популярных социальных сетях.

TikTok-инквизиция: настоятель Анненкирхе снимает видеолетопись о религии и культуре

Настоятель знаменитой лютеранской церкви Петербурга Анненкирхе Евгений Раскатов больше года снимает сериал о жизни храма, выкладывая ролики на YouTube. Недавно священник завел аккаунт в TikTok и стал полноценным блогером. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с пастором и узнал, как возникли эти проекты.

«Вообще эта идея появилась во время локдауна. Все было закрыто, и мы просто снимали познавательные ролики о лютеранских храмах Петербурга. Потом жизнь вернулась в прежнее русло. У нас, как раньше, очень много новостей и событий, гораздо больше, чем показывают журналисты. Поэтому мы решили вести еженедельную видеолетопись, регулярно что-то монтируя и выкладывая в интернет. Вести какой-то бумажный архив довольно сложно и тяжело. Поэтому мы выбрали такой современный способ коммуникации с нашими прихожанами и гостями», — рассказал Евгений Раскатов.

TikTok-инквизиция: настоятель Анненкирхе снимает видеолетопись о религии и культуре

По словам пастора, опубликованные видеоролики пока не набирают больше двух тысяч просмотров, но количество зрителей для священника — не главное. Никакой дорогостоящей и сложной техники в Анненкирхе не используют — все снимают на простую камеру и обычный смартфон. Монтируют ролики в бесплатном редакторе.

«Каждое видео в отдельности не набирает много просмотров, зато суммарно их уже набралось 750 000. А вообще наш сериал как хорошее вино. Через годы он станет только интереснее. Это будет уже историческая память. Мы в принципе не гонимся за количеством зрителей. Чтобы их было много, нужно делать ролики на злободневные темы, а мы выкладываем на YouTube видео, в основном, о наших культурных проектах. Конечно, все это переплетается с религией. Однако этой теме больше посвящен аккаунт в TikTok», — продолжает пастор.

TikTok-инквизиция: настоятель Анненкирхе снимает видеолетопись о религии и культуре

Как рассказал священник, далеко не все зрители считают уместным рассказывать о религии и жизни храма в формате коротких видео. Но критики Раскатов не боится.

«Там есть как исторические ролики, например, про инквизицию. Еще выкладываем видео про рождественские традиции и другие праздники. Помимо этого, про повседневную жизнь священнослужителя. Иногда нас критикуют в комментариях. Но мы не вступаем ни в какие дискуссии, например, что можно считать грехом, а что нет. Главное для нас — это защита веры, а социальные сети — хороший инструмент, чтобы донести нашу позицию, особенно для молодежи. Ну и развенчать представление о том, что церковь застряла где-то в позапрошлом веке», — подытожил Евгений Раскатов.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, антироссийские санкции мощно ударили по блогерам, которые зарабатывали в социальных сетях. Даже китайская социальная сеть TikTok ввела ограничения для пользователей из России.