Захоронений блокадников на территории «Охта-центра» не обнаружено

31.08.2014 07:16 296
Санкт-Петербургский городской суд не обнаружил доказательств наличия захоронений ленинградских блокадников на территории бывшего «Петрозавода», а ныне места строительства «Охта-центра», и отказал у удовлетворении иска двух градозащитниц против «Охта-центра».

Захоронений блокадников на территории «Охта-центра» не обнаруженоСанкт-Петербург, 31 августа. Санкт-Петербургский городской суд не обнаружил доказательств наличия захоронений ленинградских блокадников на территории бывшего «Петрозавода», расчищенного в недавнем прошлом для строительства «Охта-центра», и отказал у удовлетворении иска двух градозащитниц против  ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», сообщает портал «Фонтанка.ру».

Борцы с застройкой площадки Охтинского мыса обращались в суд с иском против ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» по поводу строительства делового центра якобы на месте захоронения жертв блокады. Основанием для иска стала обнаруженная на участке, предназначенном для застройки, стела в память о погибших во время войны работниках «Петрозавода», а также заявление градозащитниц – Ольги Андроновой и Анны Латышевой – о захоронении в годы блокады на спорном участке  родственника Анны Латышевой (гражданина Клементьева), умершего во время блокады в 1942-м году.

К участию в деле были привлечены структуры городского правительства (комитеты по строительству, по молодежной политике, КУГИ, КГИОП), а также специализированная служба по вопросам похоронного дела.

В итоге суд вынес решение о том, что мемориальные сооружения предназначены для сохранения памяти и не являются объектами похоронного назначения. «Исходя из буквального толкования норм права, возведение мемориального комплекса на территории бывшего «Петрозавода» не может являться доказательством присутствия захоронения на данной территории, в том числе и родственницы истиц», – заключил суд. Историко-культурная экспертиза также не подтвердила факт существования на территории Охтинского мыса отдельных захоронений или некрополей, которые могли бы быть отнесены к объектам культурного наследия.

Напомним, перенести строительство небоскреба «Газпром-Сити» с Охтинского мыса в Лахту было принято еще в 2011-м году, однако споры по поводу судьбы незастроенной и ничем не занятой территории площадки ведутся по сей день. 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме: 

Судьба Охтинского мыса скоро будет решена

Смольный ввел мораторий на строительство на Охтинском мысе

Новости партнеров: