В Петербурге торжественно открыли памятник морякам полярных конвоев (фото)

31.08.2014 09:40 187
Сегодня в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке состоялось открытие мемориала «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов».

Санкт-Петербург, 31 августа. Сегодня в Санкт-Петербурге в торжественной обстановке состоялось открытие мемориала «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов». Памятник представляет собой комплекс из трех скульптур российского, британского и американского моряков, стоящих на корме боевого корабля, и символизирует коалицию трех великих держав в годы их совместной борьбы против фашизма во время Второй Мировой войны.

В открытии мемориала, который навсегда теперь займет свое место у здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала Макарова, приняли участие первые лица города, а также ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Республики Беларусь, представители дипломатического корпуса стран, принимавших участие в арктических конвоях. Участники церемонии почтили минутой молчания павших участников «Полярных конвоев» и возложили цветы и венки к монументу.

31 августа 1941 года, 73 года назад, в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш». Сотрудничество стран антигитлеровской коалиции способствовало срыву планов блиц-крига Гитлера по захвату Советского Союза и помогло приблизить общую победу над фашизмом. Арктические конвои доставили в СССР по программе ленд-лиза 4 млн тонн грузов, в том числе свыше 5 тыс. танков и 7 тыс. самолетов. 

«В Ленинграде-Петербурге, который пережил 900 дней блокады, хорошо понимают, что значит настоящая помощь, пришедшая вовремя. Уверен, что этот памятник станет для благодарных потомков еще одним местом поклонения тем, кто защитил нашу Родину и мир»,  – сказал на открытии мемориала Георгий Полтавченко.

Монумент «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» разработан скульптором Григорием Лукьяновым и архитектором Рафаэлем Даяновым по инициатива ветеранов, которую они высказали на праздновании 70-летия первого союзного конвоя «Дервиш». В общей сложности на строительство памятника было собрано 15 млн рублей. 

Текст: Юлия Зверева 
Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Еще по теме:

В городе на Неве откроют мемориал «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945»
Новости партнеров: