Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Компании считают излишней необходимостью ставить новую маркировку в нынешних инфляционных условиях. К тому же это помогло бы им сохранить бюджет, а покупателям — сберечь свои средства.

Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Петербургские производители молочной продукции пожаловались на нехватку импортных ингредиентов, которые необходимы для изготовления сыров и йогуртов. В частности, возникли проблемы с закупкой солей-плавителей, которые нужны для создания плавленых сыров, некоторых сырных заквасок и крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую молочную продукцию малой жирности.

Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности были Германия, Нидерланды, Франция и Дания. Кроме того, важные поставки шли из Белоруссии и США.

Проблема не нова

Проблемы с нехваткой заграничных ингредиентов начались задолго до весенних санкций. Представитель сырно-молочной компании «Карат» Юлия Абрамова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что хоть их производство использует 80 % отечественных компонентов, они все же замечают нехватку заграничных продуктов. По ее словам, перебои начались еще во время пандемии коронавируса.

«На самом деле проблемы с рядом входящих ингредиентов появились еще в рамках так называемого ковидного хвоста. Именно ковид начал расшатывать рынок сырья. Очень сильно подорожало буквально все за прошлый год, а западные санкции ухудшили ситуацию», — отметила Абрамова.
Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Кроме увеличения стоимости сырья, возникли и другие сложности. Например, нарушилась логистика, усилил негатив и мировой кризис. Компании Абрамовой повезло — на ее производстве в основном используют ингредиенты местного производства, такие как молоко, масло и сыр. Но борьба продолжается — за другие продукты и добавки.

Для компаний, которые давно работают над пополнением списка поставщиков и ищут новые возможности для сотрудничества, это не является большим стрессом. Как отметила Абрамова, ситуация с нехваткой компонентов тяжелая, но не настолько, чтобы опускать руки и закрывать линии. Сейчас как раз ведется работа по поиску поставщиков крахмала, заквасок, растворителей и других добавок, которые используются в производстве молочных продуктов.

«Мы как раз находимся в стадии замещения и налаживания поставок. Уже есть варианты, они фиксируются, и в ближайшее время этот вопрос, думаю, будет решен. У нас есть запасы на несколько месяцев, и мы в спокойном режиме, не в аврале или цейтноте, а в спокойной вдумчивой позиции видоизменяем нашу экономику, бизнес, ищем новых поставщиков на территории нашей страны и близлежащих дружественных стран», — рассказала представитель «Карата».
Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Молочная инициатива

Свою роль в экономической ситуации сыграла инфляция. Компания делает многое, чтобы сдерживать рост цен, но, как отметила Абрамова, надо понимать, что он будет продолжаться. К примеру, компания «Карат» уже запланировала подъем цен на свою продукцию в торговых сетях, остается дождаться принятия этого решения со стороны торговых площадок.

Чтобы остаться на плаву и миновать кризис, компания предложила правительству России на фоне дефицита приостановить программу особой маркировки молочной продукции.

«Сейчас концепция такая, чтобы больше сдерживать рост цен. Мы сейчас выступили с инициативой к правительству, чтобы поставить на паузу программу “Честного знака” и соответствующей маркировки. Эта программа увеличивает цены на 10 и больше процентов, является избыточно контролирующей», — рассказала представитель «Карата».
Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Абрамова отметила, что не все типографии берутся делать нанесение уникального кода, для этого нужно очень дорогое оборудование. Она привела в пример завод своей компании, которому соблюдение правил новой маркировки дается непросто.

«У нас, например, завод им оснащен только частично. Для нас это является большей проблемой, нежели найти производителя, которые заместят нерезидента», — привела пример Абрамова.

Инициатива помогла бы предприятиям молочной промышленности сдерживать цены на свои товары. В «Карате» считают, что сейчас для населения будет более полезно, если качественные продукты можно будет приобрести по доступной цене.

«Делаем это, чтобы не нарушать нормы законодательства, чтобы цена продукции не выросла еще больше. Сейчас ведутся переговоры по такому решению, такой поддержке. Это финансово тяжелый проект, и в нынешних условиях, конечно, никак не играет в пользу потребителей. Нам сейчас надо исполнять основную задачу — кормить население качественными продуктами», — заявила представитель «Карата».
Петербургские производители сыров попросили остановить систему маркировки «Честный знак»

Ранее в пресс-службе ООО «Валио» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ингредиенты, которых сейчас не хватает заводам, играют ключевую роль в производстве некоторых видов сыров.