Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

Как сдвиг сроков строительства более 100 домов в Петербурге скажется на дольщиках

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении на один год сроков строительства, которые истекают до августа 2022 года.

Как сдвиг сроков строительства более 100 домов в Петербурге скажется на дольщиках

Застройщикам в Петербурге дали право получить отсрочку на строительство домов. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому сроки действующих разрешений на строительство, истекающих до 1 августа 2022 года, автоматически продлеваются на год.

В Петербурге позже изначально определенного срока могут быть сданы 128 объектов. Именно такое количество проектов находится под контролем застройщиков, которые могут претендовать на новые антикризисные меры поддержки от правительства.

Как сдвиг сроков строительства более 100 домов в Петербурге скажется на дольщиках

Однако петербуржцам не стоит сильно переживать за будущее жилье. Продление действия разрешения на строительство — это техническая процедура, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе ведущего застройщика Северной столицы Setl Group.

В компании объяснили, что разрешения продлевали и раньше. Например, если жилой комплекс возводили на арендованном земельном участке, то Госстройнадзор выдавал разрешение только до окончания срока аренды. После того, как застройщик продлевал аренду, он должен был продлить и разрешение: собрать документы, снова направить их в Госстройнадзор. Сейчас застройщиков просто избавляют от лишней «бумажной работы».

«Для дольщиков же все останется по-прежнему, и строительство будет вестись в прежнем режиме: дольщики своевременно получают квартиры в соответствии со сроками, указанными в ДДУ», — отметили в пресс-службе.

Представители холдинга также подчеркнули, что работы сейчас идут в штатном режиме, все сроки строительства соблюдаются. Более того, доля импортных материалов в проектах компании незначительная. Пополнить запасы таких материалов можно с помощью изменения цепочек логистики, «уже ведется поиск аналогов, не уступающих по качеству».

Как сдвиг сроков строительства более 100 домов в Петербурге скажется на дольщиках

Комитет по строительству города на Неве ежедневно оценивает ситуацию в строительной области, в том числе многоквартирных жилых домов, заверила пресс-секретарь ведомства Наталья Бурковская.

«По информации застройщиков, в настоящее время финансовое положение компаний не вызывает опасений и остается стабильным. Дополнительно сообщаю, что в настоящее время случаев приостановки производства работ, связанных с санкционным давлением, на объектах капитального строительства Санкт-Петербурга не зафиксировано», — заявила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что число вакансий в строительной отрасли составило на конец марта почти 8 тыс.