Вторник, 05 июля 2022

24

Санкт-Петербург

Смена интересов и ценников: как преобразовался рынок жилья в Петербурге

По мнению специалистов, перемены могут быть связаны с нестабильностью сферы в городе и увеличением количества объявлений о сдаче квартир в аренду.

Смена интересов и ценников: как преобразовался рынок жилья в Петербурге

Рынок недвижимости в очередной раз испытал колебания. В Северной столице стали чаще интересоваться приобретением собственного жилья, чем долгосрочной арендой. Это с учетом того, что цены на квартиры в Петербурге и пригороде ощутимо выросли. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Авито Недвижимость».

Жители города в марте гораздо реже интересовались арендой квартир — по сравнению с январем показатель снизился на 20 %. Однако если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, съем жилья волновал людей даже больше — на 4 %. Основной поток внимания был направлен на «однушки». На эти квартиры приходилось 45 % от общего спроса.

В среднем арендаторы сейчас платят 29 тыс. рублей ежемесячно за квадратные метры. Это на 29 % выше, чем было в прошлом марте. По мнению экспертов, такой скачок цен можно связать с нестабильностью на рынке и ростом числа объектов для аренды. Сейчас насчитывается в полтора раза больше подобных объявлений.

Смена интересов и ценников: как преобразовался рынок жилья в Петербурге

Что касается загородной недвижимости в Петербурге, то в среднем за зиму цены на аренду не сильно изменились. Этого не скажешь, сравнивая арендную ставку нынешнего марта и прошлого — она выросла в 1,5 раза. Но и предложений дач и таунхаусов стало больше в 1,7 раза.

В пригороде стало также больше домов на продажу, чем в прошлом году. Средняя стоимость в настоящее время составляет порядка 87 тыс. рублей за объект. Интерес к частным домам Северной столицы тоже подрос, однако спрос на приобретение дач снизился за год на 27 %.

«Вторичка» держит планку спроса — интерес к покупке жилья в старом фонде практически не изменился за год. Квартиры в новостройках на 45 % меньше привлекают потенциальных покупателей по сравнению с прошлогодними показателями. Количество незаселенного жилья в новых домах тоже снизилось. Сегодня стоимость «квадрата» превысила отметку в 178 тыс. рублей, а метры в новостройке обойдутся более чем в 200 тыс. рублей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как сдвиг сроков строительства более 100 домов в Петербурге скажется на дольщиках.