Среда, 29 июня 2022

24

Санкт-Петербург

В комтрансе объяснили, почему на замену табличек на остановках нужны 400 млн рублей

В конце марта стало известно, что петербургские власти в рамках транспортной реформы заменят информационное оборудование на всех остановках общественного транспорта в городе. На эти цели выделили почти 400 млн рублей. Председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, почему на замену табличек с указанием маршрутов необходима такая большая сумма.

В комтрансе объяснили, почему на замену табличек на остановках нужны 400 млн рублей

По словам главы комтранса, 400 млн рублей подрядчики будут осваивать не один год, а три. Он уточнил, что в эту сумму заложили не только установку табличек, а целый комплекс различных работ по обслуживанию и содержанию стендов, размещенных на остановочных пунктах Петербурга. В него входят ремонт и восстановление, обновление, демонтаж, а также мойка и чистка справочных элементов, в том числе от несанкционированных объявлений и вандальных надписей.

Кирилл Поляков добавил, что в Петербурге на самом деле насчитывается не 2600 остановок, а 5300. По его словам, в контракте указали максимальное количество каждого вида работ, и, например, изготовление макета информационного стенда А0 может быть выполнено в количестве, не превышающем 83 тыс. 814 штук, причем это число за три года — с 2022-го по 2024-й.

«Учитывая тот факт, что на остановочных пунктах в настоящий момент размещено около 11 тыс. штук информационного оборудования и замена информации требуется на одном информационном оборудовании до пяти раз в год (из опыта работы в предыдущие годы), а также учитывая существенные изменения маршрутной сети при переходе на новую модель транспортного обслуживания пассажиров, видно, что потребность в обновлении данных на информационном оборудовании на три года составит около 165 тыс. раз на одном информационном оборудовании»,пояснил Поляков.

Он отметил, что и в цифре в 260 тыс. опор, которые нужно демонтировать, нет ничего удивительного.

«По контракту можно выполнять работы любого вида или видов и любого количества, но не превышающего цены контракта. Например, демонтаж собственной опоры, установленной в асфальт, может быть выполнен в количестве не более 260 тыс. 327 штук за три года (2022–2024 годы) без учета выполнения других видов работ. Но так как есть потребность в демонтаже устаревшего оборудования, размещенного на собственной опоре, а также большая потребность в обновлении информации на информационном оборудовании, то количество демонтажей собственных опор будет значительно меньше. Например, демонтаж собственной опоры может быть выполнен в количестве 3500 штук, а замена транспортной информации на информационном оборудовании в количестве 70 тыс. штук за три года (2022–2024 годы)»,отметил Поляков.

Транспортная реформа в Петербурге началась 1 апреля 2022 года. Часть привычных маршруток исчезла, но при этом появились новые муниципальные автобусы. Обо всех изменениях подробно писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.