Четверг, 07 июля 2022

17

Санкт-Петербург

Петербургское производство полиэтиленовых труб поможет провести газ в российские регионы

Мощный завод поможет ускорить газификацию страны, ведь вместо заграничных абонентов газ смогут покупать жители России.

Петербургское производство полиэтиленовых труб поможет провести газ в российские регионы

Петербургский завод «Петерпайп» открыл новую линию производства полиэтиленовых труб для транспортировки газа. Ожидается, что благодаря ее использованию объем производства вырастет на 20–25 % и за сутки завод будет производить до трех километров труб.

Планируемый объем выпуска составит от 600 до 700 километров труб в год, которые будут использоваться для строительства газораспределительных сетей в рамках газификации и догазификации регионов России. Объем инвестиций в открытие линии составил 78 миллионов рублей, сообщает «ФедералПресс».

У нового завода по выпуску полимерных труб для газовой промышленности большие перспективы на внутреннем рынке, считает экономический аналитик, инженер-химик, специалист по полиэтилену высокого давления Владимир Соловейчик. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что с их помощью можно довести до конца газификацию страны.

«Емкость рынка очень большая и потребность большая. Потому что у нас много регионов до сих пор не газифицированы, в том числе и части нашей Ленинградской области. Следственно, чтобы их газифицировать, необходимы трубы, потому потребность велика», — уточнил Соловейчик.
Петербургское производство полиэтиленовых труб поможет провести газ в российские регионы

По мнению эксперта, завод, усиленный новой линией, обладает хорошей производственной мощностью. Предприятие может решать потребности отрасли и обеспечивать ее необходимым количеством оборудования. К тому же продукция завода необходима жителям всей страны, ведь с такими трубами меньше проблем, чем с чугунными.

«Экономичность, экологичность, большая надежность и большие сроки действия — преимущества полиэтиленовой трубы. Все, конечно, зависит от того, что через них пропускают, единого критерия нет, но то, что они более надежные, чем чугунные трубы — однозначно. И служат дольше», — рассказал эксперт.

Соловейчик напомнил, что Советский союз еще в 80-е годы XX века занимал лидирующие позиции в производстве полиэтилена высокого давления и сополимеров полиэтилена, то есть полимеров полиэтилена с добавками. Были и технологии создания полиэтилена низкого давления.

Петербургское производство полиэтиленовых труб поможет провести газ в российские регионы

Отрасль развивалась. На всей территории СССР было создано немалое количество производств. Многие из них до сих пор остались на территории России. К тому же есть доступ к производству в Новополоцке на территории Белоруссии.

«Научно-технологический задел в части полиэтилена у нас был в Советском Союзе и никуда не делся. Несмотря на то, что в ходе либерально-рыночных реформ многие специалисты ушли из отрасли, и предприятия не работали, все это при желании и соответствующем финансировании можно восполнить. Поэтому это [развитие петербургского завода] — хорошая новость», — отметил Соловейчик.

В условиях санкций наличие отечественного производителя труб будет как нельзя кстати. Вместо заграничных потребителей газ будут получать россияне.

«Это перспективно в свете санкционной истерии западных стран. Если они откажутся от планов покупать российский газ, его надо кому-то продавать. Вот и будем продавать своему потребителю, доведя газификацию страны до конца. И чтобы она была посильна для потребителя, а не то, чтобы платить по 200, 300, 500 тысяч за то, чтобы газ довести до дома», — поделился мнением Владимир Соловейчик.
Петербургское производство полиэтиленовых труб поможет провести газ в российские регионы

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что власти Петербурга предоставят субсидии предприятиям, обеспечивающим жителей города сжиженным газом. Меры господдержки помогут петербуржцам сэкономить 45,7 % на газоснабжении.