Среда, 29 июня 2022

23

Санкт-Петербург

Градозащитник Литвинов оценил будущее усадьбы графов Шуваловых после продажи

Новым владельцем исторического комплекса стало ООО «А Девелопмент».

Градозащитник Литвинов оценил будущее усадьбы графов Шуваловых после продажи

Выставленный на торги Усадебный комплекс Шуваловых в Северной столице приобрели более чем за 274 миллиона рублей. Новым владельцем исторического комплекса стало ООО «А Девелопмент». Покупатель согласился восстановить исторический облик усадьбы и развить туристический потенциал пространства — это было обязательное условие. На него теперь лягут все обязательства по охране и сохранению культурно-исторического наследия усадьбы.

Координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ прокомментировал ситуацию. По словам градозащитника, дальнейшее развитие событий непредсказуемо, несмотря на громкие обещания.

«Невозможно знать планы покупателя или застройщика. Бывают положительные примеры — возможно, у него уже есть какой-то реальный бизнес-план, как эту усадьбу превратить в какой-то привлекательный для петербуржцев объект, приносящий доходы. Это замечательно. Но, к сожалению, есть и масса примеров, когда здания покупаются и ничего не происходит. Был ли изначально план, или объект просто купили "впрок" — трудно сказать», — заявил Литвинов.

Эта усадьба вместе с Шуваловским парком составляет единый ансамбль и является его составной частью. По словам эксперта, к сожалению, остается пока только ждать развития событий.

«Конечно, хотелось бы, чтобы эта территория оставалась открытой для горожан, и не превращалась в какую-то закрытую зону только для избранных — вне зависимости от того, отремонтируют или не отремонтируют ее», — добавил он.

Литвинов подчеркнул, что официальные предложения, касающиеся этой усадьбы, всегда звучали абстрактно: там собирались сделать некое превлекательное общественное пространство. Но это «только общие фразы», отметил градозащитник.

«Инициативная группа местных жителей хотела бы видеть на этом месте музей-заповедник — по аналогии с памятниками других пригородов (Пушкин, Павловск). Но в нынешних условиях нам, конечно, сложно будет увидеть какие-то такие решения», — заключил специалист.

Историческая усадьба графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых, а также Шуваловский парк составляют единое целое и являются памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения, включенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сама усадьба расположена на севере города на Неве в историческом поселке Парголово.