Вторник, 05 июля 2022

19

Санкт-Петербург

Краснокнижный ястреб и его редкий сородич вылетели к людям в Петергофе

Пернатых поспешили скорее заснять на камеру и поделиться их фотографиями в Сети. Как оказалось, такой порыв весьма на руку опытным биологам.

Краснокнижный ястреб и его редкий сородич вылетели к людям в Петергофе

Жители высоток в Петергофе заметили за окном ястребов. Птицы разных окрасок удивили домашних репортеров, и те поспешили показать «находку» другим пользователям Сети. В связи с появлением крылатых гостей в Ленобласти НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с петербургским зоологом и кандидатом биологических наук Павлом Глазковым. Автор канала «Каждой твари по паре» рассказал, что это были за пернатые, а также считается ли такое явление нормой.

Краснокнижный ястреб и его редкий сородич вылетели к людям в Петергофе

Как оказалось, на фотографиях местных жителей запечатлены две разных птицы. На первом снимке Глазков сразу увидел ястреба-перепелятника. В дикой природе они охотятся на тетеревов и перепелов, а вот в городе они чаще питаются грызунами и небольшими птицами, например воробьями.

«Но фото изображена взрослая особь, самка, четко видны желтые глаза. Они тоже у нас гнездятся. Встречаются они чаще тетеревятника, потому в Красную книгу не занесены. Часто можно видеть, как они едят ворон, ловко сбрасывая кожу. Это настоящие охотники», — подчеркнул Глазков. 

На второй фотографии изображен половозрелый ястреб-тетеревятник, которому явно больше четырех лет. Об этом говорит его окраска в виде тельняшки.

Краснокнижный ястреб и его редкий сородич вылетели к людям в Петергофе
«Ястреб-тетеревятник занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга, обычно зимой в городе гнездятся не менее 10 пар. Особенно в эту зиму с пригородов прилетали тетеревятники. В основном они питаются голубями и воронами. Если идете и видите, что днем стая ворон кого-то гоняет, то с высокой долей вероятности это как раз тетеревятники», — отметил зоолог. 

Собеседник призвал случайных очевидцев как можно больше фотографировать. По его словам, любители птиц зачастую помогают своими снимками подтвердить наличие уникальных видов в природе.

Обрадовавшиеся редким птицам жители Петергофа ошибочно приняли ястребов за сапсанов, которые происходят из семейства соколиных. Ранее об этом писал «Петербургский дневник».