Путин о санкциях: «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует»

09:28 01.09.2014 335
Президент РФ Владимир Путин полагает, что в итоге «санкционных войн» между Россией и Западом возобладает здравый смысл и ни РФ, ни ее зарубежные партнеры не успеют понести серьезных издержек.

Санкт-Петербург, 1 сентября. Президент РФ Владимир Путин полагает, что в итоге «санкционных войн» между Россией и Западом возобладает здравый смысл и ни РФ, ни ее зарубежные партнеры не успеют понести серьезных издержек. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надеюсь, что здравый смысл возобладает, восторжествует, и мы будем работать в нормальном современном режиме. И ни мы, ни наши партнеры не будут нести издержек от этих взаимных уколов», – сказал глава государства на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке.

Ранее в интервью Первому каналу Владимир Путин заявлял, что европейским компаниям, покинувшим российский рынок из-за ответа на санкции, будет непросто вернуться обратно.

«Опасность для наших традиционных поставщиков заключается в том, что когда те или иные компании укрепляются на чьем-то рынке, в частности речь идет о российском рынке, потом их отсюда подвинуть будет очень сложно или даже практически невозможно», – рассказал глава государства, который также добавил, что представители европейского бизнеса «это понимают и разочарованы политикой своих государств».

Сегодня, 1 сентября, глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с первокурсниками МГИМО высказался, что «Москва обязана отвечать на санкции Запада, но принцип «око за око, зуб за зуб» – не тот подход, который ее устраивает. По словам министра, Россия «постоянно взывает к голосу разума, но пока не достучалась».

Напомним, в конце июля в связи с украинским конфликтом ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к постоянно усиливающимся ограничительным мерам против целых секторов российской экономики.

В качестве ответных шагов в начале августа Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов.


Фото: пресс-служба Президента России

Читайте по теме:

Крупнейший в мире китайский производитель свинины до конца года выйдет на рынок России

В рамках новых санкций Евросоюз может отказаться от российской икры и водки

Россияне ощутили на себе действие санкций Запада

Новости партнеров: