Австралия расширяет список санкций против России

01.09.2014 09:52 266
Австралия намерена расширить экономические и другие санкции в отношении России в связи с «грубым нарушением суверенитета Украины», сообщил сегодня на слушаниях в парламенте премьер-министр страны Тони Эбботт.

Канберра, 1 сентября. Австралия намерена расширить экономические и другие санкции в отношении России в связи с «грубым нарушением суверенитета Украины», сообщил сегодня на слушаниях в парламенте премьер-министр страны Тони Эбботт. Заявление австралийского премьера приводится на официальном сайте правительства.

Дополнительные санкции означают ограничения на экспорт оружия и нефтегазового оборудования, для ряда российских банков будет ограничен доступ на рынок капитала Австралии. Кроме того, австралийским инвесторам запретят вложения в инфраструктуру Крыма и Севастополя.

Санкции также коснутся 63 российских и украинских граждан, которым будет запрещен въезд в страну, и 21 юридической организации. Имен попавших в список граждан и названий компаний пока в свободном доступе нет. 

По словам Эббота, правительство Австралии «глубоко обеспокоено эскалацией событий на Украине». Новые санкции введены «в координации с партнерами в США, Канаде и Европе», добавил премьер. «На сегодняшний день не менее 2500 людей погибли в результате конфликта [на востоке Украины]. Давайте проясним, что здесь происходит. Россия начала [конфликт], и Россия должна понести ответственность за гибель этих людей», – заявил Эббот.

Ранее глава австралийского правительства отмечал, для того, чтобы избежать введения новых санкций, «Россия должна прекратить вмешательство в дела Украины, уважать ее независимость, прекратить оказание поддержки ополченцам».

Когда именно объявленные сегодня дополнительные санкции вступят в силу, не сообщается. В своем выступлении премьер также не упомянул о каких-либо ограничениях на экспорт урана, о возможности которых заявлялось ранее. Правительство австралии в будущем не исключает новой эскалации ограничительных мер.

Отметим, 19 июня Австралия уже ввела санкции аналогичного рода санкции против 50 граждан России и Украины и 11 компаний.

В июньском списке фигурируют: вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин; председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко; спикер Госдумы Сергей Нарышкин; глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина; и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов; бывший президент Украины Виктор Янукович; лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов; вице-спикер Госдумы Сергей Железняк; председатель президиума Верховного совета самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин и другие. Среди компаний, с которыми Австралия ограничила экономическое сотрудничество – банки «Россия», Инвесткапиталбанк и СМП Банк, а также группа «Стройтрансгаз» и ООО «Трансойл».

Тем временем, канцлер Германии Ангела Меркель и председатель Евросоюза Херман Ван Ромпей по итогам субботнего заседания саммита стран ЕС в Брюсселе сообщили, что решение о новом пакете санкций против России будет принято в течение следующей недели. По словам Меркель, ЕС пойдет на ужесточение санкций в том случае, если ситуация на Украине будет ухудшаться или не изменится нынешнее положение вещей на ее восточных территориях. 

31 июля Совет Евросоюза законодательно утвердил секторальные санкции против России, ограничил экспорт оборудования для нефтяной промышленности, запретил российским банкам, которые контролируются государством, продавать акции или облигации в Европе.

Фото: официальный сайт правительства Австралии

Читайте по теме:

Путин о санкциях: «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует»

В рамках новых санкций Евросоюз может отказаться от российской икры и водки

Швейцария усилила санкции против России

Новости партнеров: