Кандидаты в губернаторы уничтожили матрицу для печати бюллетеней

01.09.2014 09:54 319
Сегодня партия напечатанных к губернаторским выборам бюллетеней была принята региональным Горизбиркомом, а позже направилась в территориальные комиссии. Матрица для печати была собственноручно уничтожена кандидатами в губернаторы, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе санкт-петербургского избиркома.

Тираж бюллетеней к губернаторским выборам выпущен полностьюСанкт-Петербург, 1 сентября. Сегодня партия напечатанных к губернаторским выборам бюллетеней была принята региональным Горизбиркомом, а позже направилась в территориальные комиссии. Матрица для печати была собственноручно уничтожена кандидатами в губернаторы, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе санкт-петербургского избиркома.

«Сегодня специально в присутствии всех зарегистрированных кандидатов была уничтожена матрица, с которой бюллетени печатались, – рассказал представитель Горизбиркома. – Бюллетени у нас снабжены различными степенями защиты, воспроизвести их невозможно, допечатать теперь тоже ничего не возможно. Никакого варианта для фальсификаций не существует».

Матрицу, на которую была нанесена информация о кандидатах и с которой печатались бюллетени, потенциальные губернаторы собственноручно порезали ножницами, чтобы ни один бюллетень не смог несанкционированно появиться на просторах города. Георгий Полтавченко, Андрей Петров, Ирина Иванова, Константин Сухенко и Тахир Бикбаев специально прибыли в типографию № 12 им. Лоханкова для ознакомления с готовым тиражом и проведения операции над матрицей.

Еще три из четырех матриц, используемых для печати тиража бюллетеней, были уничтожены с помощью шредера. На них были нанесены элементы защиты бюллетеней, такие как микрошрифты, сетки и другие.

Судьба у бюллетеней для губернаторских выборов напоминает судьбу опасных преступников: с момента выхода из типографии с них, по словам представителей Горизбиркома, не спустят глаз. «Перевозку осуществляет ГУП «Спецсвязь», а за сохранность отвечают избирательные комиссии и органы внутренних дел. Полиция ни на секунду не оставит бюллетени без внимания», – говорят в Горизбиркоме. Бюллетени хранятся в сейфах, к ним обязательно прикреплены сотрудники полиции.

Извлечь бюллетени можно для проведения досрочного голосования и в сам день голосования. Вытянуть из сейфа больше бланков, чем официально потребуется, тоже, говорят, невозможно: за бюллетени идет очень строгая отчетность. «Количество бюллетеней перепроверяется несколько раз. Если по акту получено определенное количество бюллетеней, комиссия должна отчитаться за каждый: либо он выдан избирателю, либо что с ним произошло», – объясняют в Горизбиркоме. В конечном счете, все неиспользованные бюллетени пересчитываются и погашаются в присутствии всех членов комиссии, наблюдателей, доверенных лиц кандидатов и СМИ. «Ни один бюллетень не может уйти ни в какую сторону», – подытожили представители регионального избиркома. Шаг влево, шаг вправо, как говорится. Подобные меры призваны сделать выборы честными, как минимум, на этапе работы с бюллетенями.

Текст: Юлия Медведева
Фото: st-petersburg.izbirkom.ru

Новости партнеров: