«Петербургский метрополитен» объявил конкурс на поставку 15 новых поездов для «красной» линии

01.09.2014 10:30 448
ГУП «Петербургский метрополитен» разместил на сайте госзаказа объявление на закупку 15 новых составов электропоездов на общую сумму 6,7 млрд рублей. По условиям конкурса, первый состав должен быть готов к эксплуатации уже в конце ноября следующего года, последний – к октябрю 2019 года.

Санкт-Петербург, 1 сентября. ГУП «Петербургский метрополитен» разместил на сайте госзаказа объявление на закупку 15 новых составов электропоездов на общую сумму 6,7 млрд рублей. По условиям конкурса, первый состав должен быть готов к эксплуатации уже в конце ноября следующего года, последний – к октябрю 2019 года.

Судя по документации, речь идет об электропоездах с с асинхронным тяговым приводом для эксплуатации на всех действующих линиях. Эта партия из 15 составов, как планируется в ГУП, будет обслуживать пассажиров на  пойдут на «красной» линии подземки.

«Конкурс на поставку был объявлен уже сейчас, чтобы первая партия вагонов пришла в метрополитен в следующем году», – сообщает пресс-служба ГУП «Петербургский метрополитен».

Согласно техзаданию, новые поезда должны иметь улучшенные характеристики энергопотребления, комфортности и безопасности, как для пассажиров, так и для машиниста. Масса вагона не должна будет составлять более 35 тонн, масса головного вагона – 36 тонн.

Закупка 120 новых вагонов будет производиться за счет собственных средств предприятия. 24 головных вагона должны иметь систему автоведения, 6 – будут без нее. Кроме того метрополитену будут поставлены 60 моторных промежуточных вагонов и 30 безмоторных. В каждом составе должно быть по 8 вагонов.

В заказ входят и устройства для транспортировки состава в случае разрушения автосцепки, вспомогательные тележки и программное обеспечение.

Предполагается, что новые поезда будут похожи на вагоны типа «НеВа», которые ходят по «зеленой» линии и были произведены на СП Skoda и Кировского завода – ООО «Вагонмаш». Можно предположить, что именно эта компания, а также московский «Трансмашхолдинг» будут претендовать на выполнение тендера.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 22 сентября. Победитель будет объявлен уже 9 октября.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:

Петербургский метрополитен обновит свой музей за 73,5 млн рублей

Новости партнеров: