Рабочие начали вырубать деревья в Гатчинском парке. Заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника рассказала, что станет с привычным обликом парка.

Многие петербуржцы и жители Ленобласти забили тревогу, когда в Гатчинском парке начали рубить деревья. Однако руководство музея-заповедника поспешило успокоить неравнодушных граждан. Заведующая научно-фондовым отделом Александра Фарафонова объяснила, как изменится парка.

На данный момент в парке проводится подготовительный этап работ по восстановлению видового состава и ландшафтно-пространственной композиции объекта.
«Каждый пейзажный парк имеет свой облик, характерный для резиденции. К сожалению, Гатчинский парк свое лицо в значительной степени поменял, даже утратил», — объяснила Александра Фарафонова.

Спиливают в первую очередь больные деревья, представляющие угрозу. Также рубят самосевные деревья, то есть здоровые, но выросшие самопроизвольно.
«Любое место в парке должно восприниматься с совершенно разных точек. Поэтому еще одна задача — восстановить часть видовых перспектив, которые, к большому сожалению, заросли», — добавила заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника.

Александра Фарафонова отметила, что работы в парке сопровождаются научными исследованиями и проектированием. А все рубки в обязательном порядке руководство Гатчинского парка согласовывает.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с 4 по 29 апреля Гатчинский парк и парк «Сильвия» закроют на просушку. В пресс-службе музея-заповедника отметили, что временное ограничение прохода в парк является обязательной мерой.