За год заболеваемость клещевым энцефалитом в Северной столице снизилась почти вдвое, боррелиозом — на четверть. При этом в шести районах города риск заразиться выше всего.

Комитет по здравоохранению Петербурга назвал районы, где риск нападения клещей, зараженных энцефалитом, выше всего. Ситуацию с заболеваемостью клещевыми инфекциями обсудили накануне, 8 апреля, на заседании чрезвычайной санитарной противоэпидемической комиссии под председательством вице-губернатора Олега Эргашева, сообщает пресс-служба комздрава. При этом по итогам 2021 года в Северной столице на 47,7 % снизилось число заражений клещевым энцефалитом и на 24,6 % боррелиозом.

Участие в обсуждении также приняли глава комздрава Дмитрий Лисовец и главный санитарный врач города Наталия Башкетова. Всего в 2021 году в Петербурге было зарегистрировано 3 млн 39 тыс. 423 случая инфекционных и паразитарных болезней 73 различных форм. В этот перечень входит и ковид, его доля составила 23,2 %.
Эндемичными по клещевому энцефалиту в Петербурге являются Красносельский, Колпинский, Курортный, Петродворцовый, Приморский и Пушкинский районы. Именно там находятся большие участки зеленых насаждений. По информации специалистов, перед началом летнего сезона на территории детских лагерей, санаториев и мест отдыха проведут противоклещевую обработку. В поликлиниках продолжается прививочная кампания против клещевых инфекций.
За 2021 год число прививок, сделанных петербуржцами, выросло на 33 %. Рост произошел в том числе и за счет вакцинации от коронавирусной инфекции. Всего в городе от различных болезней врачи сделали 7,1 млн прививок.
Тем временем вакцинация остается самым эффективным способом защиты от ковида. Специалисты российских научных институтов и медицинских вузов обнаружили прямую зависимость тяжести течения коронавирусной инфекции от наличия в организме больного определенных клеток, которые отвечают за распознавание бактерий и чужеродных объектов, сообщает АБН.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что Роспотребнадзор назвал надежные способы защиты от клещей.